习京西会议现三大异常 胡春华是福是祸? 港媒类比林彪事件

前夕,中共省部级高官专题研讨班在京西宾馆举行。陆媒指出会议呈现三大异常。港媒分析认为此次会议的桌面无纸笔,禁止与会官员做,这跟当年中共传达林彪叛逃事件时,不准记录有类似之处。宣布被查5天后,胡春华主政的广东才表态拥护审查孙政才,这对胡春华前途是福还是祸,众说纷纭。不过学者何清涟指出,两年前官媒就点了共青团出身高官的名,不祥之兆显露无疑。

7月26至27日举行的研讨班,这是中共十九大前的最后一次全国范围内的省部级会议,习近平发表了讲话,也显示会议在为“十九大”定调。

香港《苹果日报》29日引述时事评论员刘锐绍的话报导,开会时“无笔无纸”不准记录,在中共圈中称“口头传达”,听者要靠“心领神会”,理解会议精神。此举主要防泄密。

刘锐绍说,通常中共高层敏感会议,只会由主播口报新闻,不出会议画面。今次播出“无笔无纸”禁记录的新闻画面较罕见。当年林彪叛逃外国出事后,中共向全党传达事件也是只听不准记录。

十九大前习办省部级高官专题研讨班现三大异常

29日微信公号“政知道”报道,此次研讨班与以往相比出现了不同,首先是“换地方了”,从以往的中共中央党校换在京西宾馆举行。

其次,会议规格空前,参会人员包括包括习近平等七常委、各省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关有关部门主要负责人,军队各大单位、军委机关各部门主要负责人,以及各地和在京的中央委员,中央书记处书记,中共全国人大常委会党员副委员长,国务委员,最高法院院长,最高检察院检察长,中共全国政协党员副主席,中央军委委员等。可以说是中央层面最高规格的研讨班。

另外一个与以往不同的是,这次研讨班在台下就坐的各省部级官员的桌上都没有纸笔,桌面上空荡荡的,不能记录。为什么不准带笔纸?会上肯定有重大事件宣布。涉及人事?涉及顶级大老虎?涉及十九大后的重大变动?只有等时间来验证了。

胡春华拥护审查孙政才,各方议论胡春华前途

7月24日晚,中共政治局委员、中共前重庆市委书记孙政才被当局宣布。在短短的两天内,即到26日,就有包括北京、重庆、上海、天津四大直辖市,及新疆、吉林等14数省(区市)公开表态支持习近平当局的“决定”,并向习核心表忠诚。

5天后,即7月29日,广州日报报道,7月28日,广东省委常委开会,“传达学习中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。与会同志一致表示,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威和领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委书记胡春华主持会议。”

关于同为政治局委员、地方大员的广东省委书记胡春自己的政治前途,各方议论纷纷。

棋局重摆,接班地位不再

苹果日报引述海外人士分析报道,各省区党委轮番表态拥护查处孙政才,显示孙政才的问题绝不只是中纪委宣布的“严重违纪”,很可能涉及中共高层组织路线之争。

香港“开放”杂志总编金钟在不久前的美国之音焦点对话节目中估计,胡春华在中共十九大留任政治局委员,但是入常的机会是没有了,习近平不会接受十八大的接班方案。

美国之音文章说,重庆又有政坛明星陨落,对于执掌中国经济重镇广东的胡春华来说,福兮祸兮?

一派认为,两人同为60后接班人,一损俱损,一荣俱荣。另一派认为,两人此消彼长,一个下去了,另一个就会上去,至少不会也下去。

因孙政才之祸,胡春华得福

路透社7月20日报道说,孙政才的失势,很可能加强胡春华作为上升的政坛明星的形象。有些消息人士说,即便他进不了政治局常委会,也会得到其他重要职务。一位接近中国高层的人说,胡春华到头来也许会成为副总理,但未必会当政治局常委。另一位同中国官员交谈过的亚洲国家驻北京外交官说,胡春华可能当上名声响亮但主要是礼仪性的政协主席。

德国之声表示:“据多个接近中共领导层的消息来源透露,胡春华也是进入中共权力核心-中央政治局7人常委会的候选人之一。去年6月,乌坎村民不断对民选村支书林祖恋被捕及被判刑表示抗议。消息人士说,平息乌坎事态将对胡春华是否能够入常起到至关重要的作用。乌坎抗议最终以失败告终。

孙政才被查各省市表态,书记主持会议但未见其个人表态

阿波罗网记者发现,除广东外,上海、天津和重庆的表态中,都没有提及书记个人说要“拥护当局的决定”等。

26日大陆《上观新闻》报道称,与会同志一致表示,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深刻领会党中央坚定不移惩治腐败的决心和意志。

25日天津《今晚报》在报道天津市委的表态时称,支持中央对孙政才的审查。天津市委会议强调,“把对党绝对忠诚作为最基本的政治素养、最根本的政治要求、最重要的政治品格。”

25日《重庆日报》在报道重庆?市委的表态时,称坚决拥护中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

两年前团干部出身官员的不祥之兆

2015年8月10日,中共官方媒体发表文章《正厅级团干“降格”使用释放什么信号?》,直言共青团干部“爬得快,根不深”,缺少基层历练。文章点了“团派”干将胡春华、周强、陆昊等大员的名。

28日时事评论员何清涟写道:“自那以后,谁都知道胡春华东宫之位无望,如今又轮到了另一位接班人孙政才出局,这就带出了一个大陆官场人人在想、人人都不敢说出来的问题:究竟是‘接班梯队’需要更新,还是‘接班人制度’生变?”

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s