强拆致死案丁汉忠 当局突取消宣判

作者: 自由亚洲电台

因反抗强拆而杀死两名拆迁队员的村民丁汉忠案,原定28日宣判,但当局突然取消判决,家属至今未收到法律文书。丁汉忠女儿指,当局此举意在打乱者计划,设法减少案件的。有声援者表示,案件力大,当局感到棘手。

现年56岁的丁汉忠是山东潍坊退伍军人,2013年,因其母亲房屋被强拆,及父子被几十名不明身份人员围殴,而随手摸起一农具挥舞自卫,导致两名拆迁者死亡。2014年7月,山东潍坊中院一审以“故意杀人罪”判其死刑,引发舆论强烈质疑。2016年5月,山东省高院撤销一审判决,今年1月17日重审,原定本月28日开庭宣判。

不过,当局却突然在前一天宣布取消宣判,延期判决,但既不书面通知家属也不告知日后开庭的日期。

记者就此致电丁汉忠的辩护律师张维玉及燕薪,但电话一直无人接听。

记者又致电负责该案的书记员,但电话同样无人接听。

丁汉忠女儿丁玉娥在发给本台的视频中称,当局取消的理由非常荒谬,相信背后另有目的:

“这是因为一个陪审员有事不能到场,什么时间开庭另行通知。我们作为家属,以为这其中可能是有他们什么不可告人的,为了打断来参加旁听公民的计划,减少旁听人数和关注度。”

丁玉娥指,在1月重审开庭时当局并未要求补充新的证据,也未传唤证人出庭,只是在原有的事证和材料下重审,如果父亲被入罪,会坚持申诉到底。

参与声援丁汉忠的活动,并联署致信山东高院指责当局制造强权恐怖的张恩广表示,该案在全国影响力巨大,当局很难拿捏分寸,特别是在江苏范木根案未被判死刑的情况下,丁汉忠若被重判,将激起极大民愤。张恩广说:

邻近,估计他们可能是怕引起社会反响。因为范木根那个事情是个例案,可能这个案子就会有一个比较大的减刑,从死刑到八年,那个是大家期望所能达到的状态,但山东这边法制环境可能没有南方好。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s