孙政才落马 胡春华危险?港媒:平安着陆调往人大或政协

十八大的“第六代”接班人孙政才突然落马,对胡春华甚至二十大时接班利害关系,再次受关注。不过分析认为,即便胡春华不能成为接班人,但平安着陆不是问题,十九大后调往或政协。

7月15日被免去市委职务,7月24日正式落马的孙政才,本来和胡春华一起,向来被外界视为未来接班人选。

28日东方日报文章指,习近平当初拿下周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚,就清楚表明他不愿意被元老们政治操控,更不会接受元老们指定的接班人。

文章认为,习近平是一个很有想法亦想有所作为的人,他着眼的不仅是中共的红色江山,更关切中华民族的复兴,故他对接班人的挑选,更着眼于政治路线的传承与发扬。

据香港《明报》发表评论分析,孙的出局,只能说明“胡孙接班格局”生变,说明过去的安排完全被打乱。

《星岛日报》也刊文指出,接照中共的接班安排,胡春华和孙政才是接替中共中央政治局现任常委习近平和李克强的“双星”,但孙政才的落马,说明中共过往的“隔代钦点”不再灵验。

美国之音报导说,中国国内外的观察人士猜测,习近平是否已经下决心破除过去几十年来中共不成文的隔代指定最高领导人接班人人选的规则。

BBC在报导时指,孙政才落马,给中共“隔代指定”的接班制度带来了不确定性。

7月24日,《明报》有评论文章分析说,按照中共总书记每任做两届的惯例,2012年十八大上台的习近平,应于2022年二十大上交权,其继任人就应该在十九大上产生。接班人的职务,一般是主管党务和组织人事的政治局常委,此人同时也应兼中央书记处常务书记及中央党校校长,有时还会兼任国家副主席。胡锦涛和习近平都走过这个过程。

文章认为,在今年盛传入常的高官中,汪洋、栗战书、王沪宁、赵乐际等多人都与习近平年纪相近,构不成接班的代差。只有现任广东书记胡春华(比习小10岁)和重庆书记陈敏尔(比习小7岁)可以接班,如果两人果真入常,谁出任该职谁就应该是“接班人”了。当然,前提是没有突发变化,因为重庆前书记孙政才也突然受查。

另一个真正属于习系人马的陈敏尔虽然仍未进入政治局,但显然是一只十九大上的“黑马”。

丹佛的赵穗生在接受美国之音时表示,“这次人事布局,让陈敏尔接替孙政才主政重庆,显然是习近平在十九大前人事安排的重要一步,因为陈敏尔很明显是习近平的人,对习近平非常忠心。进入重庆后,他就完全取代了孙政才的位置,他就可以进入十九大政治局,进入权力核心,所以习近平的政治安排中就完成了一步。”

胡春华能否接班变数增大之际,在中共官场权斗变幻莫测、危机四伏的环境下,胡春华的政治命运颇为引人关注。

港媒:胡春华平安着陆不是问题,十九大后调往人大或政协

上述28日东方日报文章表示,胡春华虽然不可能成为接班人,但政治上平安着陆应无问题。一方面,胡春华从政以来就被视为明日之星,身系重望,因此在私德方面非常谨慎,对家人孩子的管教也异常严厉,没有给外界留下任何攻击的口实。

另一方面,胡春华的政治「老板」只有一人,即中共前总书记胡锦涛,不像孙政才那么复杂,而团派在过去五年中遭到重创,整个组织体系几乎已不存在,胡春华即使上位,也是光杆司令,难有作为。

最关键的是,胡春华并没有显露政治野心,他无论主政内蒙还是广东,都是中规中矩,没有拉帮结派,对习近平指示的落实也算是积极,不像孙政才那么飞扬跋扈,处处显摆。胡春华正是这种臣服归顺的哀兵战略,为自己的平安着陆埋下了伏笔。

对于习近平来说,扳倒孙政才,已充分显示了政治权威,打破了元老们的「胡孙布局」,达到了警告各路政治势力的目的。

文章强调,只要胡春华讲政治讲规矩,维护核心,习近平就没有理由对胡春华下手。

文章预测,胡春华在十九大之后很可能调到中央工作,不是出任全国人大第一副委员长,就是全国政协第一副主席。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s