郭文贵炮打王岐山 4个姚庆真假如何?

郭文贵指控王岐山太太姚明珊家族的姚庆是海航董事和拥有者。最近,被郭文贵指控为姚依林家族姚庆的吉艾科技总经理姚庆出来辟谣,自己不是郭文贵说的、姚依林家族的人。阿波罗网记者统计,郭文贵一共公布过四个“姚庆”。报道,郭文贵的指控对象、吉艾科技总经理姚庆否认指控内容,并称保留对郭文贵采取法律措施的权利。此前,郭文贵的其他指控对象如胡舒立、范冰冰、黄艳、潘石屹和海航集团已发表类似声明,并在起诉郭文贵诽谤。

吉艾科技姚庆

2017年6月16日,郭文贵指控称,某领导人的亲属姚庆控制着多家公司,最有名的一家是吉艾科技;姚庆还控制着一家、一家石油公司和航空公司,光现金就有1600亿美元;姚庆还掌控着中国长城管理股份有限公司,侵吞国有资产。

郭文贵7月17日指控前的几个小时,疑似有中共官方背景的Twitter账号就公布了与郭文贵所展示的几乎一模一样的指控素材。

在名为“fengrenyuan2017”的Twitter账户上,视频披露了郭文贵为即将到来的所谓指控进行了编造活动。

视频内容显示,中国大陆警方近期抓获了数名和郭文贵一同造假的人。

西人沈某先是为郭文贵编造一些人的银行资产单据,后又根据郭文贵要求,制作7月17日指控的PPT。

视频透露,沈某已收取郭文贵20万元(1元约合0.1477美元),郭文贵还许诺为沈某全家办理移民。

视频还称,郭文贵将717的指控材料又进行了再加工,在沈某提供给他伪造的银行资产总价上,针对所指控的人郭又增加了几十倍乃至上百倍。

郭文贵视频指控的内容,有相当一部分证据被指漏洞明显,甚至出现相当低级的错误。

比如,郭在直播视频中展示的“姚庆”12个账户详情汇总表中,就被指出存在严重的货币转换错误。姚庆账户中现金总额5亿多元人民币,被换算成38亿多美元。计算可知,只有当1人民币折合6.83美元时,方可以得出这样的结论。当前人民币兑美元的汇率为1:0.1483,此前也从未有过人民币对美元汇率如此之高的情况。见下图:

在郭文贵提供的打印数据中,列在姚庆名下的5亿多元人民币,被换算成了38亿多美元(图源:郭文贵指控视频截图)

郭文贵指控时使用的“姚庆公司股权关系图”

7月17日,郭文贵声称姚庆就是吉艾科技的总经理、董事,此外还是上海古今企业管理有限公司、镇江市维诚资产管理有限公司上海分公司的高管。姚庆是王岐山的妻侄,"等同于他(王岐山)的儿子。"他表示,连海航都归姚庆所有。

然而近日,吉艾科技的姚庆出来批驳郭文贵造谣。

吉艾科技姚庆

7月25日,新华社和环球时报发文说,吉艾科技姚庆接受采访时说,“最初没在意郭文贵的‘指控’,后来信息越来越多,跟我谈及此事的人也越来越多,知道实情的朋友调侃我,不太了解实情的公众或工作上的伙伴,会反问我,甚至有股民打电话到公司提出质疑。”姚庆说,这对他和公司的声誉带来不利影响。

报道中,姚庆还说,他的籍贯是上海南汇,现为浦东新区,自幼在南汇读书,上大学之前一直生活在南汇农村。1996年,他就读于华东政法学院(现华东政法大学)法律系,毕业后在上海一家民营企业任职,从事法律服务和风险管理等工作。

吉艾科技(北京)股份公司上海分公司

姚庆向新华社表示:"郭文贵在海外胡编乱造、信口雌黄、恶意中伤的行为,已经对我本人和我们吉艾科技、相关董事、员工的声誉造成了极大的影响和伤害,我表示强烈的愤慨……我有必要出面向社会公众作出澄清,我们也将保留进一步采取法律措施追究郭文贵责任、维护自身权益的权利。"

早在6月19日就有网友质疑吉艾科技的此姚庆不是姚依林家的姚庆。

网友临溪君 Peter‏*peter136906月19日在推特上说:

“你要做数据分析师,公司亏残了,吉艾科技的总经理姚庆1977年8月生人,郭文贵提供的姚庆护照上的生日是1976年10月26日。这么基本的数字都不看,都不看。我替你老板发愁,朋友,你是猴子请来的逗逼吗?”

特别还放上对比图说:“总经理叫姚庆,履历不是王的外甥,如果照片是同一个人,说明郭文贵提供的护照是假的。如果不是同一个人,操控伊朗石油贸易是假的。郭提供的二个报料至少有一个为假。那四个姚庆里那个是真假!郭还真不认识真姚庆,要不用四个姚庆考验推友智商?打脸吗?”

吉艾科技姚庆(左) VS郭文贵发布的姚依林家族姚庆护照照片(右)

内蒙姚庆

2017年5月26日,郭文贵公布了王岐山太太家族的姚庆照片。但被发现是内蒙姚庆,和姚依林家族的姚庆是两个人。

北京近代史学者章立凡发推说,郭文贵公布的照片是内呼伦贝尔的姚庆。阿波罗网在最初报道姚庆时也搜到内蒙古呼伦贝尔的姚庆,并在报道中说过网络上搜索能找到呼伦贝尔的姚庆,但不是姚依林家的姚庆。

27日,章立凡又发推文说,“姚庆,现任呼伦贝尔鄂温克旗国动委第一主任、旗委。2009年为了提高全民国防观念,他积极支持投资30万元在旗人武部基地建起了一座集声、光、电于一体的多功能国防教育展厅…2010.3.15内蒙古日报。”

5月29日章立凡还把内蒙姚庆不同时间的图做了对比并发推说:“有推友说:百度百科的姚庆词条不靠谱,土共说改就改,现在的内容是为了黑老郭刚刚改的,甚至编辑记录也可以改。我搜了《呼伦贝尔日报》的姚庆图片,历年来不同时期的报道,也是说改就改的吗?”

护照版姚庆与真姚庆

5月26日,郭文贵还发出护照版的姚庆,见下图。

章立凡几个月前曾在推特上公布了姚依林家姚庆的照片,称下图右二是姚庆。

此前,网络有姚依林家族姚庆和姚明珊、姚明端的合影。见下图。

这个王岐山家族的大合照这两天在网络流传,包括疑似姚庆。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s