近半诸侯为废孙政才 “鼓掌” 他却按兵不动?

孙政才被废 近半省市站队撑习近平 胡春华未表态
孙政才被废 近半省市站队撑习近平 胡春华未表态

/主持人:韩梅

前中共重庆孙政才在本周初落马,之后三天时间内全国已有近半省(市、区)表态习近平。不过,与孙政才并称政坛“双子星”的中共广东省委书记胡春华却未发声。

中国国家主席习近平在前夜,废掉中共政治局、重庆“一把手”孙政才,震动中共官场。

关于孙政才发迹路:一说是他先通过曾庆红的儿子曾维,攀上时任中共中办主任曾庆红,再被引荐给时任北京市委书记贾庆林,后被总理温家宝招揽任农业部长,中共十八大进政治局成为储君;也有一种说法是,他在农科院获得中共党魁江泽民之妹江泽慧的青睐,被引荐给江泽民,之后在江系官员的支持下一路升迁,成为江系集团安排的接班人。

总之他的背后代表了江泽民的势力。

因此他的落马显示中高层争斗愈加激烈,已经表面化。各地诸侯也因此急于站队表态。

从本周一(7月24日)晚孙政才被宣布调查,到本周三(7月26日)晚间,据《苹果日报》统计,仅三天时间31个省(市、区)中已有14个公开表态支持习近平。

其中包括有“政治高地”之称的四大直辖市:

孙政才曾主政5年的重庆,自上周六“一把手”换人、陈敏尔入主该市后,已经召开超过10次重要会议。在孙落马消息公布当晚,又召开中共市委会议,称“决定非常及时、非常正确”;

由习近平心腹蔡奇做“头把交椅”的北京,也是在周一晚就表态“坚决拥护”习近平“权威和集中统一领导”;

擅长政治口号的中共天津市委书记李鸿忠当然也不落后,同样在周一晚,召开中共市委常委会扩大会议,向习近平表忠心;

仍由江泽民的心腹韩正掌控的上海市迟了一天,在周二(7月25日)开会交差,表示支持习近平。

另外,还有孙政才曾经工作的吉林省和中共国务院农业部,也都抓紧时间在周一就开会,表示“切实增强政治意识、看齐意识”;以及“做政治上的明白人”。

其他还有湖南、新疆、甘肃、陕西、广西、贵州、山西、云南、青海等都已向“习核心”表忠心。

但引人注意的是,正处于风口浪尖的胡春华,却似乎并未急于发声。

胡春华与孙政才一起被认为是中共元老隔代指定的接班人。特别胡春华据指还是接任习近平的职务,与中共总理接班人孙政才相比,更加敏感。因此有人质疑,胡春华为何这么沉得住气。

不过,其实早在上周五(7月21日),胡春华就已经在广东省主持召开了高校思想政治工作会议,强调用习近平“治国理政新理念新思想新战略统领高校思想政治工作”。

第二天凌晨,中共官媒宣布,孙政才被免去中共重庆市委书记职务。

希望之声》曾报导,胡春华这个会议的时间点很怪,毕业生已经离校,新生尚未开学。很可能胡春华比外界先一步知悉孙政才的消息,所以紧急开会“撑”习近平,走在了其他各地的前面。

不过,即使这样,在孙政才被调查的消息公布后,胡春华仍“欠”一次表态。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s