同为政治局委员 孙政才落马 这四人也命途迥异

中共中央政治局在十九大前后定会出现剧烈人事变动
中共中央政治局在十九大前后定会出现剧烈人事变动

记者/主持人:韩梅

孙政才本周一(7月24日)被宣布调查,是中共十八大后第一个在任上落马的中共中央政治局委员。作为权力核心,中共中央政治局在十九大前后定会出现剧烈人事变动。其中,中共中央党建小组副组长张春贤已传出不利消息,中共中央书记处书记兼中组部长赵乐际等三人则被看高一线。

《争鸣》杂志不久前曾透露,中对中共十九大“关键”(准中共中央委员、准中共中央候补委员、准中共中纪委委员、准中共中央政治局委员)的评核共有四关。

第一关已在4月中旬结束,由三部分组成。第一、二部分的成绩各有合格、不合格、良好三种;第三部分有合格、待考、不合格三种。不合格就等同告别政坛。

该杂志说,经第一关评核,现政治局委员中,孙政才和张春贤都是地方部门考核不合格、中央考察合格、中央总议待考。

如果属实,张春贤有可能步孙政才的后尘落马,或至少不大可能续任中共政治局委员。

64岁的张春贤曾任中共交通部部长、中共湖南,自2010年起任中共自治区党务书记。

2016年3月中共全国两会期间,新疆曾发生“倒习公开信”事件,曾被视为头号政治大案。

2016年8月张春贤卸任新疆“一把手”。2个月后改任被认为是“闲职”的中共党建小组副组长。

张春贤传与前中共政法委书记周永康关系密切。他能主政官场重要“踏板”新疆,就是由周永康推荐的。新疆是周永康盘踞多年的地盘,据称也是薄、周政变计划中三条退路之一。

不过,周永康在2015年就已入狱。2016年能出现“倒习公开信”,背后显然另有主谋。张春贤也另有靠山。

中共第十八届中央政治局委员,除常委外,共有18人。

其中,赵乐际、中共中央政策研究室主任、中共中办主任栗战书不仅相当有在中共十九大续任,而且都是进入常委的热门人选。

以赵乐际为例,此前在中共省委大换届中,他的两个“老下属”—前中共青海副省长程丽华、前中共陕西副省长王莉霞分别调任中共天津市委常委、中共内蒙古党委常委。赵乐际担任中共陕西省委书记时的省委常委李希、李锦斌,现在都是封疆大吏—分别任中共辽宁、安徽省委书记。

《东网》曾分析说,只有未来会持续掌权的人,才有余地和需要来排兵布阵,甚至排兵布阵的方向往往折射未来任职走向。比如,王沪宁以前的学生林尚立,已出任中共中央政研室秘书长;栗战书的下属马奔,升调中共中纪委驻卫计委纪检组组长。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s