前公安部杨焕宁名字官网消失 坐实落马传闻?港媒:部长郭声琨高危

中共安监总局局长杨焕宁的信息,已经不在安监总局官网上。杨焕宁此前曾任中共公安部常务副部长。近期有关他被查的消息不断传出,而重庆长何挺被查传闻不断。表明习近平清洗政法系还在持续发力。

北京青年报28日报道,60岁的安监总局局长杨焕宁的信息,已经不在安监总局官网上。杨焕宁此前在公安部工作20多年,后到黑龙江担任三年省委常委、书记,再次回公安部任职。2015年10月从公安部常务副部长任上调到安监总局,接替已落马的原局长杨栋梁的职务。如今不在安监总局领导名单上的杨焕宁,距离正部级退休年龄尚有5年。

从互联网上能检索到的杨焕宁最近一次公开露面,是在今年4月23日至24日,时任安监总局局长杨焕宁等一行到河北省煤矿安全监察局调研。

大纪元报道称,杨焕宁是山东安丘人,1983年从刑侦专业毕业,分配到公安部刑事侦查局。与他同时进入刑侦局的还有同班同学、曾担任过重庆市副市长、公安局长的何挺。值得玩味的是,杨焕宁的老同学何挺,其个人简历上月也从重庆官网被撤下,随后被免职。

传公安部前常务副部长杨焕宁被抓或案涉周永康

5月8日,自由亚洲电台、《北美时报》等称,中共中央委员、公安部前副部长杨焕宁被抓,他的妻子和孩子也被控制。

杨焕宁与周永康关系密切。在周永康担任公安部长及中共中央政法委书记期间的2008年,杨焕宁被提拔为公安部常务副部长、党组副书记,专责奥运其间的保安工作。

2015年初还有媒体曾报导,周永康落马后,杨焕宁被中调查人员约谈多次。

此外,杨焕宁因参与迫害法轮功已被列入“迫害法轮功国际组织”的追查名单。2009年12月18日,杨焕宁曾在中共全国政法工作电视电话会议上诽谤法轮功。

之前杨焕宁三度缺席重要场合

据中共官媒5月24日消息,5月22日发生的山西东于煤业公司发生透水事故,23日的河北省保定市浮图峪5号隧道车辆燃爆事故,负责处置的都是安监总局副书记、副局长付建华。透水事故造成6人遇难,车辆燃爆事故已造成12人死亡、3人重伤。

5月11日,杨焕宁已缺席中共国务院安委会办公室召开的联络员会议,当时也是副局长付建华出席了会议。

杨焕宁最后一次公开亮相,是4月12日至14日陪同国务委员王勇到湖北视察。

港媒:郭声琨19大评核和孙政才一样

香港《争鸣》杂志5月号报道,有关中共人选”(十九大准中央委员、中央候补委员、准中纪委委员、准中央政治局委员)的评核,共有4关。

据报,在现政治局委员中,孙政才地方部门考核不合格、中央考察合格、中央总议待考。而现国务委员(人大副委员长)中,郭声琨地方部门考核不合格、中央考察合格、中央总议待考。

海外中文媒体报道,郭声琨是曾庆红表外甥女婿,郭声琨妻子的祖母是曾庆红母亲邓六金的亲妹妹。因此,郭声琨凭借此关系在中共十八大成为最大的黑马之一,从广西自治区党委书记调任公安部部长。

据公开资料,今年10月将满63岁的郭声琨,是江西兴国人;而曾庆红是江西吉安人。

2013年底,周永康被当局内部调查后,其心腹、李东生也同时被调查,2016年1月12日,李东生被判处有期徒刑15年,没收非法所得100万元。

美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”分析,“郭声琨据称是江派二号人物曾庆红的表外甥,早晚要下台;傅政华是江泽民执政时期提拔上来的,其恶行累累,有报道说傅政华已经在今年的两会期间遭到行动监视;现任副部长黄明也是周永康一手提拔起来,并安插在公安部的主要马仔之一。由此看来,习近平要把公安部部长的位子留给王小洪。

一直以来,政法系明里暗里地对抗习近平,习近平还无法掌控政法系,因此习近平需要在公安部安插自己的人,王小洪被扶正也是顺理成章的。”

王小洪中直机关当选十九大代表

7月6日,大陆官媒报导了中共中央直属机关的“十九大”代表名单,其中中共公安部副部长、北京市副市长、公安局局长王小洪也在列。王小洪在公安部副部长中排名第四,排名第二的副部长黄明也在名单中;而排名第一的常务副部长、政法委委员傅政华在中央国家机关中。

香港《星岛日报》5月曾引述消息人士的话说,王小洪已兼任中共中央国安办常务副主任。

习近平当局2013年底宣告国安委成立,2014年4月召开了第一次会议,主席由习近平担任,副主席是李克强与张德江。

政法系对抗习近平,雷洋案难有公正

阿波罗网特约评论员“在水一方”认为,此前政法系一直掌控在江派常委周永康手中。目前的公安部,部长郭声琨据报是江派大佬曾庆红的亲戚,而习近平的亲信王小洪目前还在副部长中排名第四。政法委书记孟建柱,虽然没有那么深的江派背景,但是对公安部这个庞大的利益集团也无能为力,港媒曾多次披露孟建柱“不作为”遭习近平批评。因此,习近平要真正掌控公安部以致政法系权力,还有一段路程。

习近平上台后,提出“依法治国”,发布“终身追责”新规,并力主废除了臭名昭著的劳教制度,确实是在正面的方向推进。但是面对政法系的搅局和对抗,离真正的“依法治国”还相差很远。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s