从中科院士讲座到全运会项目,看气功的正名与走向

文:观心

来源:

今年6月10日,中国媒体高调报导,先生,在北京中医大学举办了题为“用身体观察真气和气脉”的讲坐。朱院士用亲身实践和科学理论,解读“修炼真气”与佛法,证实了“真气”的真实存在,并称修炼真气给自己带来极大快乐。

据报,这场的现场人气火爆,到场观众人数远远超过主办方预计!讲座其后,在面对外界质疑时,朱清时再度表示中医经洛包括真气是中华传统文化的精华,和佛法一样并非“伪科学”。

对于朱院士的讲座和回应,官方媒体都予以高调报导。

无独有偶,新华社7月9日报导称,天津全运会气功比赛拉开帷幕,让这项近二十来年饱受污构和打击的颇有些神秘色彩的项目,公开走进公众视野。

值得关注的是,报导公开称“气功是中华民族传统体育项目,既不是宗教迷信也不是神秘艺术,而是追求身心和谐的健身手段”。 报导引用国家体育总局中心主任先生说法“进入全运会群众比赛项目,对健身气功来说具有里程碑意义的大事。”

在今年6月10日这组数字极其敏感的日子,由体制内的权威学术机构中科院主动抛出“气功”的敏感话题一个月后,突然又将气功列入全运会项目全民推广,实在耐人寻味。

随后网络又传出,2011年国务院公告的国家新闻出版总署令第50号,废止了1999年7月22日和同年8月5日下达的禁止气功书籍出版的二个文件。

关于气功最近二个月不寻常的舆论导向,北京下一步将指向何方,不言而寓。


本文标签:, , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s