不要接班人 习近平重设权力规则 评:还有大戏将上演

习近平十九大或重设权力规则
十九大或重设权力规则

记者/主持人:韩梅

中国国家习近平出手废掉第六代接班梯队成员孙政才,又一次展示了他的强势,并重设了中共权力游戏的核心规则。但是,在中高层争斗白热化的背景下,习近平仅靠手中的强权是否能平安走到中共十九大?北京时评家华颇昨天(7月27日)对《希望之声》谈了他的看法。

习近平自中共十八大上台后,一直联手中共中纪委书记王岐山反腐打“虎”,中共高官已成常态。但孙政才在无预警的情况下落马,仍相当与众不同。

最主要的是,他被认为是中共老人隔代指定的接班人之一。

“隔代指定接班人”是中共权斗中建立的规则,无非是恋栈者的苟延残喘之计。

前中共党魁江泽民无奈接受了邓小平指定的胡锦涛、温家宝;据说胡、温指定了与孙政才接班习近平、李克强。但现在有越来越多显示,孙政才更可能是江泽民选定的接班人。

无论是哪朝储君,习近平废掉孙政才,都显示他正在打破这一政治规矩,并准备在中共十九大建立自己的“游戏规则”。

其中一点,就是谋求延长任期。华颇认为,习近平借打落孙政才来表明自己并无退位打算,也不会接受接班人安排:

“按照中共规则,国家元首两届,一届五年,十年以后交权。这是江泽民之后形成的一个规矩。习近平就想打破这个规矩。所以有传言说,现在的乱局需要习近平执政二十至三十年,等等。已经放出风声来了。”

同时,习近平也正在打造自己的权力梯队:拔擢政坛“黑马”;并可能招揽心腹中共中办主任栗战书、中共中央政策研究室主任进入下届权力核心—中共政治局常委会;早前中共官方罕见的公开否认“七上八下”(67岁可连任68岁需退下)潜规则,被认为是为王岐山留任中共常委做准备,前不久还有消息说,王岐山可能代替李克强,出任中共总理,助习近平经济改革。

如能这样走到中共十九大,习近平可能会打破多项中共潜规则,建立自己的规矩和政坛。

他的这一“雄心”从本周二、三在北京召开的中共省部级主要官员专题研讨班上也可以看的出来。

这次研讨班与往届不同,选在中共十九大前举办。习近平开班讲话,称中共十九大是在一次十分重要的大会,届时要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等等。

不过,虽然习近平算盘打的响,但华颇认为这段路恐怕不会平静,“从现在到中共十九大召开这段时间,还会有大戏上演。”

华颇认为,班底薄、政敌多是习近平面对的不利因素,“他上台后是八面树敌,一些以前支持他的现在也转为反对他了”。

他说,习上任5年,既未推行宪政,也没开展仁政,既妨碍既得利益阶层发财,又通过收紧管控伤害了民主人士,在民间也未给百姓谋得福利,唯一能依靠的就是手中的强权。在这种背景下,“党内一些反对派”一定会反对他连任,“习近平在位一天他们都是如鲠在喉”。

在华颇看来,孙政才事件显示中南海的权力争夺已经表面化、白热化。

“中共掌控政权这么多年,这才是真正到了一个危险的时刻。执政集团腐败严重,人人有弃船逃生的想法;被统治集团对中共充满不信任,产生一种仇恨,人心思变。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s