远非低调的“温家人” 他们这样形容孙政才

孙政才的落马震动中共官场
的落马震动

记者/主持人:韩梅

前中共市委书记孙政才落马,被形容为中共官场“大地震”,余波至今未散。他此前给人印象以“低调”为主,落马后外界开始探究他的为人、他的政治靠山。

中共中纪委在本周一(7月24日)傍晚宣布对孙政才。英国《卫报》次日引述美国顶尖智库布鲁金斯学会中国中心主任李成的说法评价孙政才。

李成说,在孙政才落马前,“我同许多熟悉孙政才的人交谈过(他们都说)…‘那个家伙具有强烈的个人野心;对他说的和他承诺的东西,你都不能相信’。”

他还说:“用中文的话,你会用‘油’(来形容孙政才)。”

李成描述出一个不同的孙政才。

孙政才的政治背景,也曾处于迷雾中。外界一度将他视作前中共国务院总理温家宝的人马、隔代继承人。但盘点其仕途,不难发现他与前党魁江泽民阵营的高官往来更密切。

时评家孙嘉业今天(7月27日)在《明报》专栏中说:

1997年是孙政才人生一个转折点。他离开农科院,以副厅级的常务副院长,空降顺义任县长。北京市属省级,下辖的县也是司局级。顺义是北京重要的农业基地,时任中共北京市委书记是贾庆林,对于孙的这一步升官,他有重要决定权;

刚成为顺义区委书记不久的孙政才,在2002年市委改“选”中,由陪跑爆冷进入中共市委,并出任市委秘书长。副省级官员审核一定要过中共中组部。时任部长是贺国强,贺的上司则是中共政治局常委兼国家副主席曾庆红。

当然,在孙政才的发迹路上,也有来自胡锦涛、温家宝,甚至习近平的“援手”。之前还流传孙政才是江泽民培养的接班人的说法。

这种复杂的背景,令孙政才的落马成了习近平投在中共官场的一颗“核弹”。

官媒《环球时报》说“他的问题应该非常严重”。中共机关报《人民日报》更表示,“决不允许党内存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”,似乎另有用意。

有分析认为,习近平借反腐打“虎”瓦解了中共几十年的寡头领导模式,孙政才落马则标志着中共隔代指定接班人制度的终结。

也有观察人士指,这显示习近平对政局的把控越来越强,即使在中共换届的敏感时刻,也不惧重大人事调整。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s