罕见搬出老兵 《环时》拱火?习近平将会印度特使

中印边界对峙持续
中印边界对峙持续

记者/主持人:韩梅

中印边界对峙仍在持续。中共党媒《环球时报》近日罕见搬出1962年中印战争中的老兵,表示愿“以武力支持”。另一方面,印度国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)已于今天(7月27日)抵达北京。如无意外,中国国家主席将与其会面。

虽然中印军队已在边界锡金段地区对峙接近两个月,但普遍认为开战的可能性不大。不过,《环球时报》却发出不同声音。

《多维网》今天说,《环球时报》高调报导了1962年中印战争的老兵要集结纪念这场战争的55周年一事,还引述一陈姓老兵说,“如果有必要,我们愿意派我们的儿子或是孙子赴战场前线。若外交解决不了,我们可以以武力支持。”

据说因为最近几中印关系改善,中共媒体一直低调处理1962年这场战争。那么这次罕见高调报导,难免有给中印局势“拱火”的嫌疑。

但很难说这是否符合习近平的需求。

北京时评家华颇日前在接受《希望之声》采访时说,“军改正处在关键时期,打仗的话,那还裁不裁军啊?而且转入战争状态,‘一带一路’还谈不谈?国家总体战略就得更改。军中郭伯雄、徐才厚余孽还没清除,军队对习近平的忠诚度还要考验。这时候跟印度打仗?根本不可能。说不定有人临阵倒戈、故意放水,那也不是不可能。”

他也注意到,国内有不少利用外患,增添习近平的内忧:“中印也就是和平对峙,你看中国国内吵的多热闹:‘为什么不打啊?’‘你陆地发生冲突,你到海上兜什么圈子啊?’等等。”

“现在(对习近平来说)是内忧外患,内忧和外患是关联的。目前不排除有人希望习近平和印度干一仗,甚至可能有人希望习近平打一场败仗。”

根据目前已知的消息,习近平明天(7月28日)下午将会见出席金砖国家安全会议的各国代表,其中包括多瓦尔。另外多瓦尔还将同习近平的边界事务顾问、中共国务委员杨洁篪举行会晤。

印度方面,据《印度时报》今天报导,印度外交国务部长 辛格(VK Singh)于当地时间7月26日在一份答辩书中写道,针对中印军队对峙,印度正致力于找出当事国都能接受的友好方式解决问题。被部分媒体解读为印度发出的服软信号。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s