两杀官死囚候判 丁汉忠周五揭盅 许有臣仍等待

作者: 自由亚洲电台

因杀死2名拆迁人员被判死刑的山东省市村民丁汉忠,发还重审逾半年后,(28日)将公开宣判;而涉杀警被判死刑的河南访民许有臣,案件二审后已逾2个月仍未宣判。

山东村民丁汉忠的案件,今年1月17日在潍坊巿昌乐县法院重审,事隔大约7个月,定于周五在昌乐县城郊法院宣判。

其女儿丁玉娥周二(25日)表示,法院近日把通知书发给律师,旁听名额仍未确定,她与兄长会出庭听取宣判,她期待无罪释放,但对此不乐观。她又指,律师曾于5月到看守所会见父亲,律师说他的健康还可以,父亲的头部曾受伤,所以记忆力严重衰退。会面期间,主要了解父亲的近况,并告诉他及外面的情况。案件发还重审后,父亲不需要再戴死刑刑具,不过,看守所条件比较艰苦,他的情况没怎样改变。

丁玉娥说:开完庭后,他一直还是那个情况,没什么改变。我期待父亲无罪释放,但是大陆这个情况来说,我感觉机会几乎为零。

丁汉忠儿子丁超指,希望能到法院听取宣判,上次庭审不能出席,好久没见父亲,法院暂时未与家属确认旁听证。至于判决,他当然希望有好的结果,他认为父亲无罪。代表律师指很难预测结果,一定会改判,改判多少刑期则难以估计,但父亲一定会上诉。

丁超说:我是希望有一个好的结果,一定会改判,但是改判的力度有多大,谁也说不好,因为这个东西牵涉不是一个简单的案件。这个东西无论结果如何,一定会上诉,我坚持父亲无罪。

致电代表律师张维玉及燕薪,电话没人接听。

2013年9月25日,数名拆迁人员试图拆除丁汉忠位于昌乐县乔官镇丁家山村的房屋,期间双方发生冲突,丁汉忠被拆迁人员打伤头部,他用镰刀还击,致2名拆迁人员

2014年7月28日,潍坊巿中级法院一审判处死刑,丁汉忠对判决不服,认为行为属于自卫,因此提出上诉。事隔大约2年,在2016年5月6日的二审,撤销一审死刑判决,并发还重审。

另外,河南访民许有臣被以涉嫌故意杀人罪判死刑,案件于5月18日在三门峡巿中级法院二审开庭,至今未有宣判。其儿子表示,暂时没听说案件将会何时宣判,律师也没法查询。二审未有结果,父亲至今仍要戴上死刑刑具,律师向有关部门交涉后没有改变,对父亲的情况当然担忧。

上月中旬,他曾到新乡女子监狱探望母亲,她说父亲是冤枉的,没有故意要杀死截访人员,他们也没有当场死亡,母亲不相信父会做这样的事。许先生指出,庭审时,从未公开完整视频证据,没法得知案发的具体经过,律师及家属认为有很多疑点。

许先生说:我们一直有所怀疑,我们也一直没办法知道有些视频,到底具体经过是什么。现在还有很多视频,基本上不让家属或律师都没看过完整视频。上个月我去见母亲时,她说父亲可能被冤枉的。

2014年7月17日,许有臣、张小玉夫妇在北京被截访返回焦作,中站派出所民警王军干被许有臣用刀刺伤,其后死亡。夫妇2人其后被当局以涉嫌故意杀人罪批捕。2016年12月12日,许有臣被法院被判死刑,他当庭表示上诉,直至今年5月18日,案件二审开庭。

而其妻张小玉曾一度获释,但稍后又被当局以涉嫌寻衅滋事罪关押,最终判刑3年半。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s