为啥改了?习近平“八一”或弃阅兵 港媒:选大规模军演

来源: 希望之声电台

习近平八一可能举办军事演习 不阅兵

数月前曾有传言指,中国国家主席习近平可能借8月1日中共建军90周年之机举行大规模阅兵。但今天(7月25日)传出消息说,习近平将在亚洲最大的训练基地举行大规模军事演习,以取代

3月曾透露消息说北京打算在8月1日大阅兵的英文《南华早报》,今天再引述接近中共军方的消息源说,习近平将在8月1日当天前往距北京400公里的朱日和合同战术训练基地,参观一场大规模的军事演习。

报道说,今年8月1日北京不会举行阅兵仪式,但会在朱日和训练基地进行一场全规模的军事演习。内容包括网络作战、特种部队作战、陆军航空部队作战和电子对抗作战等。习近平届时会着迷彩军装,坐镇训练基地的指挥中心,观看演习,还可能在演习结束后检阅胜利方。

其中一个消息源说,这场军事演习的规模可能受到中印边界对峙和朝鲜导弹试射等的影响,否则应该是中共“建军”90年来最大的一次。

按中共“逢五逢十”的惯例,今年有关“八一”的官方报道反常的低调,至今没有关于阅兵式的风声和预告。中共国防部昨天上午在新闻发布会上被问到此事时,也仅表示“将根据准备工作进展情况适时发布信息”。

但中共官媒央视上周五(7月21日)突然对朱日和训练基地做了“90周年”专题报导,确曾引起外界各种猜测。

该基地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟朱日和镇,是亚洲最大的军事训练基地,于2003年正式启用。

很难说是习近平改变了注意,还是原本就未打算在北京举行阅兵式。

虽然中共此前的习惯是在十月一日阅兵,但事实上从2016年11月起,就通过不同渠道传出习近平打算今年举办“八一”大阅兵的消息。

不过,目前中共政坛的确局势复杂,一来就要召开,背后权力争夺已是紧锣密鼓;二来军改影响了众多既得利益者,习近平恐怕也有安全上的考量,因此改选“秀肌肉”且展示军改“成绩”的军演。

所谓的中共“八一建军节”,是指1927年8月1日,以周恩来为首的前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等中共将领在江西针对国民党军队发起的军事,中共自称“武装起义”,但台湾教科书称之为“南昌暴动”。这意味着第一次国共合作结束。

有学者这样回顾这段历史:1927年,中共在苏俄共产国际支持下,以“国共合作”为名,附体国民革命,企图篡夺国民党的领导权,并阻扰及破坏北伐军统一中国。蒋中正、白崇禧在4月12日清党。 8月1日,不甘失败的周恩来、贺龙等人发动“八一南昌暴动”,失败后残余800人流窜到井冈山。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s