台媒:胡春华上书高层 不愿担任“隔代指定继承人”

胡春华、孙政才被外界视为选。但自孙政才被立案审查后,胡春华的仕途被认为〝一片大好〞。但有消息称,胡春华曾上书,不愿担任〝隔代指定继承人〞。阿波罗网特约评论员“在水一方”分析,胡春华入常应该问题不大,但习近平可能还是想另选自己的接班人。

中共官方7月24日消息,原党委书记的孙政才因涉嫌严重违纪,已被立案审查。

据“香港01”7月24日消息,作为十八届政治局委员中“唯二”的两名“60后”官员,孙政才与胡春华曾被认为是十九届政治局常委的有力竞争人选,但现在孙政才因涉嫌严重违纪遭调查,不但显示出中共高层继续保持着高强度反腐态势,同时也对外透露了“十九大”后人事布局的一些端倪。

7月24日,台媒联合报报导,有政治观察家指出,习近平将打破中共新的政治体制,即打破〝隔代指定继承〞体制。在这种大气候下,不久前,传出广东省委书记胡春华曾上书中央,不愿担任〝隔代指定继承〞人选的消息。

早前,据港媒《争鸣》2016年4月号报导,习近平上台后,就已看到〝隔代〞、〝远期〞固定〝领导班子〞所带来的弊病,十八届三中全会后就开始清除这种组织路线。

消息称,习近平在去年3月2日的中央政治局上,通过了撤销〝隔代任命〞的决议,习在会议上表示,超前安排、固定高层〝领导班子〞成员的程序形式,结果是出现带病晋升、裙带风等后遗症,代价太沉重。

香港《争鸣》今年5月号发文称,今年4月中旬,中共十九大领导班子,准政治局常委、准政治局委员、准国务院副总理、准人大常委会副委员长、准中纪委副书记人选,经过第一轮核评审议,已经浮现。

文章透露说,习近平在中共高层正对广东省委、省政府的工作进行调研、考核之际,对广东省的工作作批示,指该省顺应以习近平为核心的中央的治国理政大方向,做到了〝四个坚持〞、〝两个支撑〞、〝两个走在前列〞,显示胡春华晋升中共中央党政核心〝已越过一重大关口〞。

《争鸣》杂志2017年5月号报道,十九大关键人选的评核,第一关在4月中旬告一段落,主要由(一)地方部门、各界上层(人大、政协、民主党派、党代表)审议;(二)中共十九大筹备领导小组、中央调研组、中央换届工作检查组到地方部委考察、查核;(三)中央政治局、中共十九大筹备领导小组总评议,提初步意见。

据称,在现政治局委员中:汪洋在地方部门考核合格、中央考察合格、中央总议合格;胡春华地方部门考核合格、中央考察良好、中央总议合格;而孙政才和张春贤地方部门考核、中央考察合格、中央总议待考。

身为60后的广东省委书记胡春华,是胡锦涛时期提拔的人马,有〝小胡锦涛〞之称。

此前,广东省一直被大员李长春和张德江把持10多年,培植了大批江系势力。2012年12月,胡春华接替汪洋出任广东省委书记后,积极配合习近平当局反腐〝打虎〞。

2014年、2015年,广东在反腐中一直居全国〝首位〞,且经济GDP也仍居全国首位。胡春华因此多次获得习近平和王岐山肯定。

阿波罗网特约评论员“在水一方”分析,胡春华入常应该问题不大,但他不是习近平的嫡系,政治立场和习近平可能也不会完全吻合,习近平可能还是想另选自己的接班人。当然,如果习近平想连任,选接班人对他来说并非当务之急。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s