原来4月已被“毙”?孙政才失联9天后终落马

来源: 希望之声电台

前中共重庆市委书记孙政才传在4月就已仕途终结

中共重庆市委书记孙政才在北戴河会议前夕突然被免职,之后一直与外界失联,今天(7月24日)终于传出其被立案的消息。据港媒消息,其实早在今年4月,孙政才在中共十九大“关键人选”内部评议的第一关就已经“被毙”。

孙政才在7月15日被免去中共重庆党委书记职务。今天中共新华社公布,孙政才“涉嫌严重违纪”,中共决定,由中共中央纪律委员会对其立案审查”。

香港《争鸣》杂志曾在5月引述消息称,有关中共十九大“关键人选”(准中共中央委员、准中共中央候补委员、准中共中纪委委员、准中共中央)的评核共有4关。

第一关已于4月结束。人选评议、考核、查核概况中,有合格、不合格、良好三种;总评有合格、待考、不合格三种。如不合格则等同告别政坛。

该消息列出多个中共政治局委员的考核结果。其中孙政才的地方部门考核不合格、中央考察合格、中央总议待考。消息说孙政才未能通过第一关。

也就是说,孙政才的仕途在4月份就已经走到尽头。虽然这样,习近平骤然出手拿掉他的时机仍值得斟酌:当时正是中共高层北戴河休假前夕。

此前有网络传言说,孙政才是前中共党魁暗中扶植的“接班人”。如果是真,那这就是习近平在北戴河会议前对江泽民派系的釜底抽薪之举。

另有旅居加拿大的中国时政观察家姜维平对《美国之音》表示,孙政才主政重庆期间,不仅不着手“清除薄熙来、王立军遗毒”,反而遵照前中共重庆市委书记张德江留下的格局,向江泽民派的做法靠拢,是他被免职的原因。

自重庆换将以来,接任“一把手”的陈敏尔已经召开12次市级重要会议,其中多次提及习近平2015年提出的“七个有之”:“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”。

有分析认为,从这一点中也可以看出,孙政才的问题事关政治,绝非夫人涉入官太太俱乐部那么简单。

这样看来,即便习近平“毙”掉的不是江泽民扶植的“接班人”,至少也给了该集团一个“下马威”,震慑作用明显。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s