中纪委内部通报:孙政才拒不执行习中央决定

委员日前被通报落马受查。港媒披露,中纪委巡视组2月对巡视的反馈中,除了已公开的〝清除薄、王、遗毒不力〞外,还包括〝违背中央决定〞、〝拉山头搞派系〞等,王岐山等曾当面斥责孙政才〝对中央阳奉阴违〞。时政评论员文昭认为,孙政才最终被从轻发落的不大。法广文章表示,孙政才被查表明习近平已掌控他之后的接班人接班进程。

7月24日,中共官方正式通报孙政才被中纪委立案审查。官方未公布任何受查原因指向,只称其“涉嫌严重违纪”。之前7月15日,孙政才被免去重庆市委书记职务。

有关孙政才落马,外界从中纪委2月通报中分析,〝清除薄(熙来)、王(立军)不力〞可能是其中的一个主要原因。

今年2月,中纪委巡视组向重庆市反馈巡视〝回头看〞情况,其公开通稿中指出,一些领导官员十八大后不收手,清除〝薄、王〞思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻等。

而《争鸣》3月号则透露了公开通稿中未公布的更多内容。据报,巡视组对重庆市委的评价,除了〝十八大后不收手〞、〝清除薄、王、遗毒不力〞外,还包括两条关键内容:

一、主要领导工作开展畏首畏尾、患得患失、明哲保身,违背中央政治局有关对重庆工作意见指导的决定。

二、党政领导班子拉山头、搞派系,关系紧张,官场生态不正常。

另外,在中巡组公布情况反馈的前夕,王岐山、赵乐际、栗战书代表中共政治局、中纪委、中央书记处召见孙政才等人,批评他们放任中巡组在上轮巡视后提出的问题继续恶化、积压,对中共中央搞阳奉阴违。

旅居加拿大的中国政治评论人士姜维平对美国之音说,孙政才在温家宝任总理的2006年出任农业部长,但在重庆主政时背叛了反对薄熙来最坚决的温家宝,也背叛了中共前总书记胡锦涛,而且孙还遵照前重庆市委书记张德江留下的格局,向中共前党魁江泽民派系的做法靠拢,是他被免职的原因。

法广:习近平亲手掌控他个人的接班进程

法广24日报道,一位政治观察家Bill Bikales认为,习近平由此等于亲手掌握了他个人的继承进程,无论江泽民还是胡锦涛都没有做到。

法广此文还说,习想搞清一色的习派,刘云山,张德江,张高丽下去,几乎就没有江曾的人。

目前属于习近平的所谓之江派人马正在全面继位,从重庆的陈敏尔,到北京的蔡奇,再到上海的应勇,都是习的亲信。

2017年7月21日,政治与经济学者程晓农先生接受美国之音焦点节目访谈时说,江泽民、、马健的马仔郭文贵力挺孙政才。习近平立刻拿下孙政才!曾庆红勃然大怒,立刻爆料习近平心腹栗战书涉嫌贪腐。所以,孙政才是不是江派已经很清楚了!

文昭:孙政才最终被从轻发落的机会不大

时政评论员文昭接受新唐人采访时表示,,孙政才背景确实复杂。早年虽然和江泽慧、刘淇等人有交集,但其转机发生在2006年,得到温家宝提名成为农业部部长。由于胡温十年是弱主,即使有意安排接班人,靠一己之力也难以实现。因此很可能和强势的江派妥协,找一个双方都能接受的人出来。

文昭说,〝那请问他干嘛这几点年就不卖点力呢?卖点力取悦习近平,同时保障自己的安全,就算你接不了班,至少在政治局委员的位置上,在十九大上再混个五年嘛,他为什么不这么做呢?〞

文昭认为,〝其中一个原因吧,就是在2012年到13年,孙政才接手重庆的早期,他对习近平未来能够掌握多大权力心里还是没底的,对于习近平未来地位能巩固到什么程度是抱有怀疑的,可是等习近平成了核心,由于他早前狐疑的态度又不可能再获得习近平的信任了,而他又想再搏一把接班人的位置,所以就有可能和反习的图谋有所配合。因此在十九大之前被突然拿下,我的大体推论是这样。〞

虽然孙政才的经济问题受到关注,但目前普遍认为他出事是政治问题。

而文昭表示,到了政治局委员这一级别的官员,有能力搞起山头和团团伙伙。

文昭:〝何况孙政才还是个废太子呢,他有这个身份,他曾经被作为接班人来培养,假如让他软着陆,一旦形势有变,一伙失意的人又跑到他身边扯出一面旗帜,这种可能性也不是没有。〞

因此文昭推测,孙政才最终被从轻发落的机会不大。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s