中国加强中朝边境防御 应对可能爆发的危机

中国加强了中朝880英里(1416公里)边境沿线的军事防御,并重新部署周边地区军力,以便应对可能爆发的危机,其中包括美军可能对朝鲜实施的军事打击行动。

根据记者从中共军方和政府官方网站搜集到的信息,以及对上述准备工作的专家的访谈,政府最近几个月实施了许多去年开始启动的部署调整。美国总统特朗普(Donald Trump)已多次警告称,他在考虑采取军事行动阻止朝鲜的核武计划,同时,特朗普也进一步加大了对中国的施压,要求中国采取更多措施来遏制朝鲜。

上述网站的内容显示,中国最近所采取的措施包括组建一个新的边防旅,用空中无人机对多山边界地区进行24小时视频监控,还建造了防止核及化学爆炸的地下防御工事。

中共军方还对边境地区的其他部队进行了合并和重新部署,提高了这些部队的现代化水平,并发布了这些部队与特种部队、空降部队和其他兵种在当地进行联合演习的详情。专家称,若发生危机,这些部队可能被派至朝鲜。演习包括6月份进行的武装直升机实弹演习,以及7月份的装甲步兵部队演习。这支装甲步兵部队配有新式武器,近期刚从华东地区调来。

在被问及近期的变化是否与朝鲜有关时,中共国防部没有直接回复,只是在一份书面声明中说,中队在中朝边境保持正常的战备和状态。国防部已否认之前另有数千名中国军人进入边境区域的报道。 中共部发言人周一说,军事手段不应成为解决朝鲜半岛问题的选项。

不过,据研究中国政府相关计划的美中专家,中国有关部门一直在为朝鲜出现紧急事态做准备,包括崩溃、核污染以及军事冲突。

上述专家说,中国近期在军队架构、装备和训练方面的变化与全国军事改革有关联;军改是去年开始进行的,意在全面改革苏联模式的指挥架构,更好地为在中国境外进行战斗做准备。

然而这些专家表示,在东北此类改革的主要目的是为了应对朝鲜危机。

前美国负责东亚事务的防务情报官员Mark Cozad说,中国的应急准备远远不止在北方夺取一个缓冲区以及保卫边境安全。Cozad目前在兰德公司(Rand Corp.)任职。

他表示,一旦开始讨论外部力量(尤其是美国和韩国)稳定朝鲜、夺取核武器或大规模杀伤性武器的努力,在这些情况下他认为中国的反应会强烈得多,如果让他对美中首先会爆发冲突的地点下注,他认为不是台湾、南中国海(South China Sea,中国称南海)或东中国海(East China Sea,中国称东海),而是朝鲜半岛。

和许多外国政府一样,中国仍然认为美国不太可能进行军事打击,主要原因在于朝鲜报复韩国的风险。韩国是美国的盟友,其首都首尔位于朝鲜火炮可以轻松打击的范围内。

五角大楼未就美国的计划发表看法。美国官员未回应有关中国所采取措施的问题。但美国最员表示,他们专注于在外交和经济方面施压,军事行动是最后的手段。

美中专家表示,虽然从技术角度而言中国是朝鲜的盟国,不过未必会保卫朝鲜政权,但中国会坚决阻止大批朝鲜人涌入中国东北,并保护当地的居民。

上述人士称,中国政府似乎还在增强在美军或韩军开始向中国边境推进情况下夺取朝鲜核设施并占领朝鲜北部大片地区的能力。

他们表示,在这种情况下,中方需要展开规模大得多的行动,而不仅是封锁边境;这种大规模行动可能需要特种部队和空降部队首先进入朝鲜,夺取核设施,然后是地面装甲部队在空军掩护下推进到朝鲜的腹地。

中美两国军队还可能在朝鲜半岛正面交锋,那将是1953年签署停战协议结束朝鲜战争以来的首次。这是特朗普政府在考虑应对朝鲜的选项需要面临的一个更为复杂的情况。

美国官员称,美方已多次提出讨论应急计划的要求,但都遭到了中国政府的拒绝。

中国长久以来一直担心,如果朝鲜经济崩溃,会导致一场难民危机,让美国陈兵中国国境,并催生一个统一、民主且亲美国的朝鲜半岛。但自1月以来,随着朝鲜政府数次试射导弹,其中一枚导弹的射程甚至可达美国阿拉斯加州,中国对美国进行军事干预的担心进一步加重。

前驻莫斯科武官、现任多家智库顾问的退役少将王海运说,时间越来越紧迫,不能让战火波及中国境内。

王海运在5月份为其任职的一家智库撰写了一篇少有的直言不讳的文章,称有必要给美国划设红线:没有中国的认可,不得采取任何对朝军事行动,否则中国必将军事介入。

他在文章中写道,如果实在不能制止,对美交易的底牌似应包括:不准造成核污染;不准占领军事分界线以北地区;不准在北方扶植对华不友好政权。

文章称,一旦战争爆发,中国应毫不犹豫地占领朝鲜北部地区、控制朝鲜核设施,划设安全区、防止难民潮和散兵潮涌向中国东北。

王海运称他并不代表政府观点。但他的文章在中国的网络上没有被屏蔽(如果政府不认同其观点应当会屏蔽其文章),且近来有其他中国学者和军队官员也表达了类似的看法。

近几周中共军方及政府网站上发布了中方应对措施的一些细节。

中共军方的官方报纸报道称,新的边防大队6月巡逻中朝边境全线,收集相关情报并就危机期间封锁边境制定了具体计划。

该报的另外一篇报道称,航空无人机将帮助识别目标,为新的24小时视频监控提供辅助,并通过信息获取、快速动员和指挥控制应对各种问题。

图为中国士兵最近在朝鲜边境附近的丹东街道上巡逻。

东北的很多其他部队近期进行了新的以联合军事行动为着眼点的实战训练,专家们表示,如果要对朝鲜进行干预,需要实施此类行动。

中共官方电视台6月份曾报道,在一次演习中,一个新的混编旅与“蓝军”进行了模拟战斗,混编旅动用了火炮、坦克和直升机等装备。

新的北部战区司令部如今也整合了华东的部队,专家称,该战区的部队可能跨过黄海开进朝鲜。北部战区司令部控制着东北的部队。

与此同时,吉林省政府的通知显示,该省正在强化并扩大一个地下掩体及指挥部网络,以应对空袭、核打击和化武打击。吉林与朝鲜接壤。

吉林省人民防空办公室在其网站发布的一份通知中说,此类设施是为了有效应对该省周边复杂安全形势。该网站还贴出了美国军机的图片和详细参数。

5月份,吉林省政府公布中国首个战备级大数据灾备中心启动。这个建在防空洞内的设施旨在保护关键的军事和政府数据免受核攻击或化学武器攻击。

吉林省有关部门以涉及敏感问题为由不予置评。

部分专家认为,中国的军事改革尚未完成,中国军队对朝鲜可能采取的行动依然准备不足。

前美国驻华武官卜思高(Dennis Blasko)说,他认为中国军队目前对于承担短期对朝潜在行动的热情不高。

但外交人员和专家说,与美国一样,中国对朝鲜发展核武器速度之快也感到意外;中国还担心朝鲜的行动伤害到中国的安全利益,中国认为,美国4月份在韩国部署的导弹防御系统可以被用来追踪中国的核导弹。

但研究中国应对朝鲜危机计划的乔治城大学(Georgetown University)助理教授Oriana Skylar Mastro说,中国的兴趣显然已不仅限于难民问题,而是已延伸到核安全和半岛的长远未来

Mastro说, 中共领导人希望确保的是,无论朝鲜局势如何,其结果都能对中国的地区影响力构成支持,且不会帮助美国扩大或加深影响力。

来源:中国加强中朝边境防御


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s