中共军机月内三度绕台 专家指威慑行动会持续

2017年7月20日,中国大陆多架战机沿台湾东部飞行。中华民国军方翌日公开空军拍摄的轰-6K轰炸机相片。(台湾“国防部”网页图片

民进党蔡英文掌政台湾后,中台关系转趋恶劣。解放军轰-6轰炸机不到1个月内,三度绕过台湾外海飞行。有军事评论员表示,两岸军事实力日益悬殊,预料大陆会一再,采取类似威慑手段。(高锋报道)

继上周五(21日)后,中华民国军方指,再有4架解放军轰-6轰炸机,在远海后,周一早上由台湾南部防空识别区外,经巴士海峡,穿越宫古海峡,再返回原驻地。台方全程派飞机及船舰监察。

国际关系学院教授梁云祥指,解放军威慑台湾和近期对台售武有关。

梁云祥:现在两岸关系不太好,成了一个恶性循环。对大陆来说,民进党蔡英文上台后,明显比党时期有所倒退,不承认九二共识,不断对台湾施加压力,可是,对台湾的政权来说,你施加的压力越大,它可能从心理上来说,离得大陆越远。

中央电视台周一播出,轰-6K轰炸机的训练片段,包括精准轰炸,指轰6K在多次远海训练,及南海常态化战斗巡航中,实战能力不断提高,已成为未来空战的拳头力量。

报道又回顾轰-6K近年任务,包括前年两架轰-6K首次到西太平洋远海训练,以及去年7月,轰-6K越过与菲律宾有主权争议的黄岩岛。

轰-6K是大陆研发的新一代中远程轰炸机,可携带核弹,航程达八千公里。澳门军事评论员黄东认为,对邻近国家构成一定威胁。

黄东:当然,它的总体性能和美国的B-52没法比,但在南海方面作战,它的性能足以对所在范围国家,构成比较大的威胁。它最大的威力所在,其实是携带巡航导弹,

甚至可以攻击关岛目标,是中国现时唯一的战略轰炸机。

这已是轰-6不足半个月内,三度绕台飞行。上一次是上周四早上,当时大陆多架轰-6K轰炸机沿台湾东部飞行,台湾派出最少两架经国号战机,全程近距离监视,并拍下相片,清晰看到轰-6K的机身编号。中华民国军方事隔一日公开两张相片,称轰-6当时正在执行远海飞行演练任务。运-8电子侦察机及远程干扰机亦有同行。

黄东:这种情况在冷战时期,邻近的(前)苏联和日本,经常会发生。即使现在,俄罗斯的飞机去日本,进行这样的例行监视侦察活动,依然相当高调频密,中国其实在仿效(俄罗斯),不过对象是台湾。中国亦顺便警告日本,起到一石二鸟的作用。以训练为名,带来实质性威胁,让空军部队逐步习惯在远海作战。

香港智明研究所研究总监许桢认为,随着解放军海空力量,尤其远程投射力量的上升,预期解放军战机的踪影,会持续在台湾外围出现。

许桢:关键不是频繁程度,而是它距离台湾本岛上空,距离有多近。如果它仍和台湾保持一定距离,就算次数比较频繁,心理压力也会有限,但如果进入了台湾的防空识别区,甚至进入台湾本岛的海域或空域,都会对台湾的军情、民情,造成一定心理压力。

许桢指,近年两岸的军事实力,差距越来越大,由以往互相威慑,演变成现时大陆单方面威慑台湾。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s