川普、普京二次密会 习近平最该担心

媒体揭露,川普总统与俄总统普京在20国集团(G20)峰会期间,除了公开会谈逾两小时外,还有未让外界知晓的第二次非正式场边密会,两人会谈达一小时。美国媒体都把焦点放在川普“通俄”的联想上,对“双普”频密接触可能在下一盘大棋似较忽视。其实川普在G20晚宴打破常规,撂下 国家主席等其他领导人,与普京密谈,既是做给习近平看,所谈内容也足以让习近平担心。

习近平出席G20峰会前特别访问俄罗斯,两国外交界都直言不讳,称要“协调在G20峰会立场”,说穿了,就是统一针对美国的立场,一方面向普京探听G20“双普会”口风,另一方面在川普“通俄”传言不断下,给普京“打预防针”。

近年中俄两国缔结“准结盟”关系对付美国的传闻甚嚣尘上。习近平自2013年就任国家主席以来,已和普京会面20次,2017年才过完一半,两人就已见面三次。交往如此频密,彼此在国际问题的立场本应知根知底,然而习近平却在G20之前亲自前往莫斯科确认,可见对普京仍令他“不放心”。

习近平对普京不放心,有很多理由。首先,中国与俄罗斯“抱团取暖”,是因俄罗斯遭西方制裁,而地区也受美国挤迫,同样离不开莫斯科的帮助。中美在亚太博弈,如果缺少俄罗斯这张牌,都无法单独主宰亚太地区。

其次,近年中俄两国领导人尽管会晤频繁,但两国关系在光鲜外表下,却矛盾重重。除了新的石油天然气管道项目被叫停外,北京在狭小的中亚地区扩张势力,不可避免会与莫斯科的利益重叠,甚至冲突。尤其北京主导“一带一路”和莫斯科主导“欧亚联盟”之间的摩擦,愈来愈难以调和,使彼此不信任感增加。

俄罗斯也对中国处处提防,严格限制中国进入俄罗斯能源领域。俄罗斯一个研究团队追踪中俄两国领导人过去会晤签署的大量经贸文件发现,这些文件仅有3%最后签署商业合同,而在这3%中,仅有20%项目最后落实。可见两国领导人峰会期间签署大量文件,仅是说说表态,两国经济合作一直在“纸上谈兵”。

其三,美国在南韩部署“萨德”导弹防御系统,成为中国心头大患。俄罗斯虽也表态反对,却不愿与美国直接对立,只是嘴上说说,没有实际行动,更抗拒与中国建立联合防御系统,已使中国面临孤军奋战的窘境。俄罗斯打的小算盘是,萨德影响不了俄美间的战略平衡。萨德雷达探测范围超出北韩,覆盖俄罗斯远东部分领土,但探测不到俄国军事敏感地带,因为俄罗斯主要核子基地位于西伯利亚其他地区。

中俄除了在萨德上“面和心不和”外,莫斯科近期全力武装越南、北京积极升级和乌克兰的军事合作关系,更为双方的“准结盟”关系投下阴影。

在中俄之间口称“全面战略夥伴”,实则互相猜疑,关键时刻互不相挺下,习近平在汉堡“双普会”之前要给普京打预防针,用意可想而知。

从G20后,川普政府放弃武装叙利亚反对派,推迟增兵阿富汗计划等一系列动作看,“双普”在G20至少两次会面,可能达成战略上的“大交易”,即:川普放弃在叙利亚和阿富汗与俄罗斯争锋,换取普京在美国制裁伊朗问题上眼睁眼闭,听任美国重建洋和太平洋秩序,抑制印度在印度洋周边扩展影响力,但也阻止中国在太平洋扩大影响力。俄罗斯对美国在南韩部署萨德表现得三心二意,口惠而实不至,原因就在此,对习近平不能不说是一大警讯。

事实上,美、中、俄三个大国之间的合纵连横,过去数十年间从未停止。表面看,中俄关系热络,甚至给人“准结盟”印象,但美国只要向其中任何一方摇动橄榄枝,中俄都会把改善与美国关系作为第一选择

与俄罗斯关系暧昧的川普上台后,崛起的中国成了美国主要对手,俄罗斯则成为美中都要拉拢的对象。尽管美国国内反对美俄关系升温的声浪不小,但两国关系缓和已是大势所趋。一旦美俄不再对立,美国可能腾出更多精力对付中共,中共在北韩、南海、台海和贸易等热点问题上,会面临越来越强大的压力。川普上台前,外界揣测他可能采“联俄制中”策略,从迹象看,似已渐渐在体现。

来源:世界日报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s