十九大人事大猜谜:这两人中会出一个“接班人”吗?

十九大是否会出现习近平的接班人将是一大看点
十九大是否会出现习近平的将是一大看点

记者/主持人:韩梅

距离中共十九大估计还有不到4个月,人事大猜谜已经展开。中国国家主席习近平届时是否会循中共旧例指定接班人,将是一大看点。他的心腹、十天前接手出任重庆中共市委书记的陈敏尔,与早就是中共第六代接班人之一的广东中共省委书记胡春华,从年龄、职务与背景来看,都是可能的

中共一向擅长权术,专政70多年来,已经在人事任命方面形成一套繁琐的、似是而非的潜规则。若依据这些潜规则,习近平应该会在中共十九大上指定第六代接班人,其人选应该来自省市诸侯,还必须是“60后”。

从各界给出的中共十九大进入局常委会的热门名单看,栗战书生于1950年,汪洋、王沪宁、蔡奇都是1955年出生,单从年龄上看,就已经不可能入选。

如果不计孙政才,胡春华就是中共政治局中唯一的“60后”。他生于1963年,是中共十九大上的入“常”大热,曾有河北省、内蒙古自治区、广东省三地地方主政经验,据说还曾被前任中共总书记胡锦涛指定为自己的隔代接班人。从各方面看,他都是一个可能的人选。

1960年出生的陈敏尔,在7月15日突然从偏僻的省调入重庆,接替曾属中共第六代接班人梯队的孙政才,主政重庆,不仅锁定了一个中共政治局委员的位置,而且有望以“黑马”姿态入“常”。

更重要的是,陈敏尔是习近平信任的人:他曾在浙江与习共事多年,属习近平亲兵—“之江新军”成员;习近平2015年视察陈敏尔治下的贵州时,就不吝赞赏,称许“贵州大数据确实有道理”;习近平在今年4月把十九大选区由上海改为贵州,也是有意拉抬陈敏尔。

这样,很多分析都认为,陈敏尔更具备成为习近平接班人的条件。

问题是,习近平几年来已经多次打破中共常规,而且越来越显露出谋求终身连任的意思,他很可能不会在中共十九大上做出接班人方面的安排。

北京时评家华颇曾在接受《希望之声》采访时说,习近平拿下孙政才的目的之一,就是传递“我还没到指定接班人的时候”这样一个信息,而且面对中共这样一个烂摊子,习近平也很难找到合适的接班人。所以华颇认为,中共十九大上不会出现接班人。

时评家孙嘉业今天(7月24日)在《明报》专栏中说,即使习近平不明确指定接班人,外界也可以从中共政治局常委的分工中一探未来的走向,因为“接班人的职务,一般是主管党务和组织人事的政治局常委。”

“这个职位一是执掌中枢实权,可熟悉中央日常运作,二是执掌组织大权,有利安插自己人马。”

当然,分析也提到,并非每个主管这一职位的中共常委都会成为接班人,也要看年龄是否合适。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s