习近平“摘果子”一个个来 上海政法系又现一“虎”

习近平继续清理上海政法系统 潘福仁被调查
习近平继续清理 潘福仁被调查

记者/主持人:韩梅

中国国家主席习近平正逐步清除前中共党魁在“”上海的势力。继前中共上海仲裁委副兼秘书长汪康武、前中共上海市检察院检察长陈旭分别落马之后,日前又传出前中共上海市高级法院副院长潘福仁被查的消息。

中共上海市纪委上周五(7月21日)下午发布消息称,潘福仁因“违规出入私人会所”、“违规接受私人安排旅游”、“不按规定报告个人有关事项”,且“涉嫌受贿犯罪”等,被开除中共党籍、取消退休待遇、收缴违纪所得,并被移送司法。

1951年出生的潘福仁是上海本土官员,自1981年起一直在该市司法系统任职,自2006年9月起担任中共上海第一中级法院党组书记、院长。四年半后,60岁的潘福仁离开一线,转任中共上海市政协社会和法制委员会常务副主任。

《财新网》引述中共上海高院一个官员的话说,潘福仁跟陈旭是铁杆关系。

该报道透露,汪康武在2016年3月被中共中纪委调查后,已退休的潘福仁就曾被两次叫去谈话;待到今年3月1日陈旭落马后没几天,潘福仁也被带走。

显然潘福仁的落马,是习近平清理上海系统的一步。

陈旭已在5月被中纪委开除中共党籍并移送司法。同潘福仁一样,陈旭也是上海本地人,曾在上海政法系统深耕近40年,并且是江泽民的侄子吴志明任职中共上海政法委书记时的第一副手。

陈旭落马不足一个月,就有消息说该系统有超过百人因涉案接受调查,可见此事对江泽民老巢的影响。

曾有这样一种说法:习近平反腐有三个最难对付的堡垒,分别是中共军队、中共政法系和江泽民老巢上海。江泽民即使在北京掌权的13年间,也未放松对自己的基础—上海市的掌控。曾长期任职该市的中共高官吴邦国、黄菊、陈良宇、韩正、杨雄、陈旭等都是他安插“培养”的马仔。

从2015年开始,习近平借反腐之势打落上海首“虎”艾宝骏,随后又将前中共上海市长杨雄调任人大闲职,成功“攻”入上海。陈旭今年3月落马、前中共上海司法局长郑善和今年4月未够年龄却离任,都被视为上海政法系统的巨变。上海“政法王”吴志明也正在不断传出被调查的消息。

就在上周五,透过海外中文媒体传出中共上海市委书记韩正正赶赴北京,很快将调任中共全国政协副主席的消息。消息说,习近平的人马—上海市长应勇将接任上海“一把手”。如果真是这样,习近平在攻克上海的“战役”中又进了一大步,估计他会在中共十九大前基本收复上海。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s