中共威胁攻击基地 越南停钻探天然气

据报上月开始在南海钻探,因受到中国威胁已停止有关工作;现时正在泰国访问的中国外长王毅表示,要维护好南海形势稳定向好的局面,要有效落实〝南海各方行为宣言〞,并早日达成〝南海行为准则〞。

根据英国广播(BBC)周一(24日)报道,与越南合作开采南海天然气的西班牙公司(Repsol),上星期接到越南政府的通知,指因中国威胁若不停止在南海的钻探天然气工程,就会攻击越南在南沙群岛的基地,故下令有关公司中止钻探作业并撤离该区。

据报越南将该136-03区块(中方称为万安北-21)的天然气开采权,租给西班牙国家石油的分公司塔利斯曼-越南(Talisman-Vietnam),该公司上月21日开始在距离越南东南大约400公里的海域展开钻探。

报道又指中国将有关区块同一片海牀租给了另1家公司;但因钻探区位处中国南海九段线和越南专属海域的重叠范围,故引起中国强烈不满。

有分析人员表示,西班牙国家石油公司已为开发花费约3亿美元,而越南在短时间内退出实在〝令人惊讶〞。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s