“紧箍咒”念给江泽民?节骨眼上 王珉受审

前中共辽宁省委书记王珉一审开庭
辽宁省委书记王珉一审开庭

记者/主持人:韩梅

前夜,被指是江泽民、曾庆红“小兄弟”的前中共辽宁省委书记王珉再次出现在公众视野中。他被控受贿、贪污、玩忽职守罪,上周五(7月21日)在中共河南省洛阳市中级法院一审开庭。

检方对王珉的指控涉及自2004年至2016年他在中共吉林省长、中共吉林省委书记、中共辽宁省委书记、中共辽宁省人大常委会主任等职位上的行为。共三项控罪,包括:受贿总计折合人民币1.46亿余元、侵吞公款人民币100万元,及在辽宁省有关选举过程中,违反规定,不认真履行职责,导致大范围拉票贿选和部分人员违法当选,致使国家和人民利益遭受重大损失。

王珉当庭认罪,法庭将择期宣判。

王珉出庭,令上周被“拉出来溜溜”的“老虎”数量达到惊人的12只。

在观察人士看来,这与当下的中南海局势有关。中共十九大大约在10月、11月间就要召开,在此之前最重要的一次高层碰头—北戴河休假即将开始,从习近平的左右手—中共中纪委书记王岐山和中共中办主任栗战书最近传出的消息看,中共高层正恶战连连。王珉这个时候过堂,习近平估计是在念“紧箍咒”给江泽民听。

王珉横跨江泽民集团的“江苏帮”和“辽宁帮”:

他在江泽民的老家—江苏发迹,10年间升到中共江苏省委常委、苏州市委书记;之后在吉林他以国企改制为名,大行低价贩卖国有资产之实,却被官媒冠以“王大胆”的“美誉”,据说就是因为有江泽民主政时实施的“振兴东北等老工业基地”的尚方宝剑;王珉2009年来到辽宁官场任中共省委书记,立刻与曾主政该省的薄熙来(时任中共市委书记)、老家在辽宁的王立军(时任中共重庆副市长兼公安局长)拉上了关系。

王珉2016年8月被“双开”后,官媒《廉政瞭望》杂志就曾在起底文章中暗示过他与江泽民的关系。

文章说,王珉一直把“苏州经验”作为的政绩,但“王珉来之前,苏州经济已然一枝独秀,却有些闷声发大财的意味”。随后文章还提到王珉曾在2015年中共全国两会上为“一名身处舆论漩涡的笑星”辟谣。

美国媒体人“在水一方”对《阿波罗网》表示,“闷声发大财”是前中魁江泽民治国的指导思想,这个笑星正是当时因江派背景被中共中纪委调查的赵本山,官媒文章刻意点到这两点,显然是有意影射王珉的江派马仔身份。

资深媒体人姜维平去年也曾在自由亚洲电台专栏中引述消息源说,王珉是前中共党魁江泽民、前中共常委曾庆红的“小兄弟”。

另外,回顾习近平就任中国国家主席以来的反腐打“虎”行动,其中落马的高官无一例外都曾积极协助江泽民迫害法轮功。王珉也是这样。他因此已被“追查迫害法轮功组织”列为追查对象。

在2013年王珉主政辽宁期间,胡舒立参与的财讯传媒集团旗下《LENS》杂志曾刊登2万字报道《走出“马三家”》,披露辽宁省沈阳市马三家劳教所的部分迫害黑幕,引发海内外广泛关注。

在舆论压力下,辽宁省官方宣布展开对该劳教所的调查,并在10天后宣称该文存在“严重失实的问题”。

王珉维护马三家劳教所黑幕,被认为是在废除劳教制度问题上和习近平对抗。

不过,辽宁调查组的声明虽然抵赖,却承认了马三家是转化和关押法轮功学员的地方,引爆海内外对劳教制度的声讨并再次聚焦法轮功受迫害的问题。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s