曾说“犯罪分子就坐这房中间”的准副部被双开

21日下午,中纪委对中国证券监督管理委员会原党委委员、助理张育军进行了立案审查。

注意到,中纪委采用了“靠山吃山”这一表述,称张育军“纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益”;“‘靠山吃山’,扰乱资本秩序,损害证券监管部门形象”。

此前一天,即7月20日,中纪委通报了原党委委员、副主席姚刚的立案审查结果。

中纪委同样提到,姚刚“破坏资本市场秩序和证券监管部门政治生态”,“为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助”,“滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物”。

目前,张育军、姚刚均被“双开”并移送司法机关。

记者发现,分别扰乱、破坏资本市场秩序的张育军和姚刚,都是在2015年“股灾”之后落马的,两人分别于2015年9月16日、11月13日被宣布调查。中纪委对两人的立案审查时间,都超过了600天(张育军674天,姚刚616天)。

2015年“股灾”救市期间,张育军曾频繁露面,一度被称为“救市队长”。

当年7月8日,张育军曾召集多家券商负责人开会,对维护市场稳定提出五点意见。此后,从第三方信息接入、反思程序化交易、清理两融业务等7个方面提出了反思意见。在一次会上,某家大型券商由于救市不力,被张育军当众点名批评。

值得注意的是,就在张育军被宣布调查前一天,中信证券总经理程博明等数名中信证券工作人员,因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息,被公安机关依法要求接受调查。中信证券也是当时救市“国家队”的主力。

张育军跟程博明是同门师兄弟,据报道私交甚好。

1963年出生的张育军,1985年至1988年就读于人民金融研究所(俗称“五道口金融学院”),师从第一任证监会主席刘鸿儒,获经济学硕士学位。此阶段,程博明就读于位于五道口的中国人民银行总行研究生部,获货币银行学专业经济学硕士学位。

落马前,在当时的证监会领导班子中,张育军在三名主席助理中排在第一位,因此曾被称为“第一主席助理”。“部长助理”一般属于正厅级的中管干部,排名在副部长之后,被称为“准副部级”领导。

因为北大经济学博士和人学博士学位,出版过多本学术著作,张育军还曾被贴上“学者型官员”等标签,有人评价说,“中国真正把证券监管搞懂弄透的人中,张育军算一个。”不过,其在深交所工作时的一些同事则评价说,张育军“霸道贪婪,军阀作风,跟券商开会时半躺在椅子上发号施令,迟早出事”。

据报道,一次与基金经理开会时,张育军曾表示,“未来分子就坐在这房中间。”当时,张育军也许没有想到,时隔数年,他会被官方定性为“靠山吃山”型官员,并因涉嫌犯罪被移送司法机关。

来源:政事儿News


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s