习近平需要“紧箍咒” 王岐山留任迹象显现

信任的中共中纪委书记王岐山近期频频高调现身,还把“大管家”张春生安排要职。另外,王岐山在河北检查扶贫时放狠话。有分析称,习近平在十九大之后一定不会放弃反腐执行人王岐山;习近平需要用对官员念“紧箍咒”,堵住贪腐之路。

王岐山任命亲信

中共中纪委书记王岐山近期频频高调现身,7月18日至19日,王岐山在河北省张家口市检查扶贫工作。报道显示,张春生以“中央纪委副秘书长兼办公厅主任”身份参加考察,已接替了施克辉,成为王岐山的“大管家”。

据中共央视《新闻联播》电视画面显示,王岐山在张家口市纪委召开座谈会时,张春生坐在王岐山右侧,在现任中纪委秘书长杨晓超和中央巡视组组长董宏之间。

公开资料显示,张春生此前长期在中共国家卫计委(原国家人口和计划生育会)工作,于1月12日前接替调任山东省委、省纪委书记的陈辐宽,担任中纪委第十纪检监察室主任。

张春生的前任是施克辉,施在2017年5月调任广东省委常委、省纪委书记。

目前,主导反腐的王岐山因十九大留任问题以及被海外爆料攻击而备受关注。

今年3月以来,海外连续出现针对王岐山的所谓爆料,背后已被揭是江泽民和曾庆红在操控。《前哨》杂志日前发文称,有关王岐山的海外爆料的实质,就是“习、江两个司令部的决斗”。

体制内学者辛子陵近日在接受《看中国》采访时表示,有关爆料的背后是江曾构陷的“清君侧”奸计。而“清君侧”计谋针对的从来都是“君”,不是“臣”。王岐山如果被拿下,他们肯定会针对习近平。

看中国》报道还称,王岐山近期密集有高调动作,似乎宣示作为习亲密助手的地位牢靠。

王岐山对扶贫放狠话

中纪委官网7月19日通报称,王岐山在7月18日、19日一连两日到河北省张家口市检查“扶贫”领域的落实情况。王岐山说,中共各级官员扶贫现状是:以文件落实文件,搞数字脱贫;各级官员雁过拔毛、强占掠夺。

他还放重话说,对失职失责的党委、纪委进行“双问责”。

据最高检的数据显示,在中共所谓的“扶贫”领域里,检察机关在过去3年里共查办涉农扶贫领域职务犯罪35240人;仅2016年,检察机关就查办涉农扶贫领域职务犯罪1.1万余人,其中扶贫领域1892人,比2015年上升102.8%。

近年查处的扶贫部门职务犯罪人员有:海南东方市扶贫办原主任符方敏、临高县扶贫办原主任符乃文,河南温县扶贫办原主任赵京洲,湖北宣恩县扶贫办原谭发兴,贵州沿河县扶贫办原副主任杨再畅,广西上林县扶贫办原主任周德刚,甘肃陇南市武都区扶贫办原主任董社有等。

今年,广东省揭阳市惠来县鸟坑村村民高乃闸对陆媒表示,2014年他领到8,000元危房改造补助,去年才知道自己的危房改造款应为15,000元,被人吞了将近一半。

经查,2013年至2014年,鸟坑村支书高朝胜截留了村里13户住房困难户的80,000元,相当于一半危房改造的资金落入了他的腰包。

习近平需要王岐山

据美国之音20日报道,香港“开放”杂志总编金钟先生说,王岐山最近在人民日报发表长文,高度强调中央巡视组的成就,并表示十九大之后还要“更好地发挥利剑作用”,这很明显说明十九大常委这个位置,王岐山是不会让出来的。反腐打老虎是习近平在这几年唯一可以肯定的比较好的政绩,在十九大之后一定不会放弃,而执行人就是王岐山。

而中共问题专家程晓农说,从中央电视台播出的“将改革进行到底”系列节目前3集来看,可以观察到两点:其一,突出了形势严峻和江胡时代的负面遗产,甚至借治河敲打了“九龙治水”的局面;其二,强调了习近平的个人作用和正确选择

程晓农还说,很多人有一个误解,以为共产党专制体制下,集体领导意味着民主,个人集权意味着独裁,因此从集体领导变成个人集权,是政治上的退步。其实,集体领导与民主毫无关系,那是寡头统治。

至于领导模式在个人集权和集体领导之间摆动,不过是因应共产党统治的现实需要而调整;这种摆动或许导致专制有松紧之分,但专制的基本特征并没有变化。中纪委在十八大之后成为官场“大扫帚”,说扫谁,谁就完蛋,因此也深为几百万官员痛恨不已,都巴不得老王早早下台,反腐收场,从此继续过吃喝嫖赌的“幸福”生活。

程晓农认为,官场上的这种心态虽然非常普遍,却很难遂意,因为习近平上任后的主要方针就是对官员念“紧箍咒”,堵住贪腐之路,以便延长政权寿命。而官员们现在“跳船”开溜的门路被堵死之后,其实也只能私底下骂骂咧咧,毕竟他们还舍不得辞官求去,作“一介草民”。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s