坐实出事?重庆官场大换血 陈敏尔与孙政才切割

中共委原书记孙政才7月15日被免除相关职务后,从各种渠道的信息来看孙确已出事。日媒称重庆市官场已经迅速展开行动,清除孙政才在重庆遗留的痕迹。重庆官方称,该市第174次常务会议上通过了46名官员的人事任命,另有15人被免职。此外,陈敏尔出掌重庆后的11场会议中,多次提到肃清「薄、王」思想遗毒。所有这些与孙政才切割意味明显。表示,孙政才这次被调查,可能与孙的妻子有关,而孙妻是银行太太俱乐部成员。前民生银行行长毛晓峰2015年被“双规”。

日本经济新闻网7月21日,在题为《重庆抹去被罢免的党的领导人的影响力》的报导中披露,目前,重庆市的官员们正在迅速清除孙政才过去提出的那些城市发展的口号。

孙政才主政重庆时,曾经于2013年提出来〝五个功能区发展战略〞的城市发展规划。此后,这个口号被贴在重庆市的大街小巷,重庆当局甚至还开设了一个有关〝五个功能区发展战略〞的展厅。

在孙政才被免去重庆市委书记等职务后,重庆官场迅速展开了清除其政治痕迹的行动。如今,不仅街头巷尾的那些张贴的口号被清除掉,就连那个有关〝五个功能区发展战略〞的重庆市城市展览厅也被关闭。

重庆官场大换血

据中共重庆市政府网站最新显示,在该市第174次常务会议上通过了46名官员的人事任命,另有15人被免职。

陈尔敏执掌重庆未满10日,当地官场即出现大变动。外界认为这或许与孙政才被免职有关。

7月15日,中央政治局委员孙政才被免去重庆市委书记职务后,由中共贵州省委书记陈敏尔接任。

孙政才被免职后,官方至今未公布其去向。而陈敏尔出任重庆市委书记后,重庆市5天开了11次会议,多次表态要“肃清薄王遗毒”。

港媒报导,外界猜测,“肃清薄王遗毒”不力,可能是孙政才“出事”的原因之一。有分析认为,重庆官场一周内密集开会“肃清薄王遗毒”,与孙政才紧急切割意味强烈。

孙政才牵扯大案?妻子胡颖太厉害

港媒《明报》在7月16日报道称,有消息透露由于孙政才“涉嫌严重违纪”,13日去了北京后就被就“留下了”,一直被关在京西宾馆。消息称,孙政才这次被调查,“可能与孙的妻子有关”。

苹果日报15日报道称,据悉,孙政才在接受组织调查,可能与孙的妻子有关,孙妻和令计划妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部成员。

53岁的孙政才,一度被外界视为「储君」,外媒曾估计他有可能是中国第六代的接班人,与广东省委书记胡春华一起接班。

2015年2月2日,大陆《财新网》报导了民生银行行长毛晓峰被“双规”的消息,毛于1月30日被免职。

毛晓峰

报导援引消息称,毛晓峰是因令计划一案。此前被媒体曝光的与民生银行相关的丑闻,包括该行设有“夫人俱乐部”,令计划妻子谷丽萍等多位高官夫人只领工资不上班。

4月16日,中共党媒《人民日报》官方微信号侠岛客刊文称官太太俱乐部,银监会盯上你们了。这被认为是中共正式宣示官太太俱乐部的成员以及她们背后的高官们将要付出沉重的代价。

7月19日的《重庆日报》,用两个版面报导了重庆市近日内的9场市级重要会议。

重庆5天连开11场重要会议陈敏尔至少6次提及“回头看”

据新京报的公众微信号“政事儿”梳理发现,自15日重庆市召开领导干部会议,宣布陈敏尔任重庆市委书记以来,重庆已经召开了11场市级重要会议。

17、18日两天,重庆召开了10次会议。

陈敏尔强调,重庆市必须〝提高政治站位〞,各级官员在政治态度上要〝立场坚定〞等。此外,在11场会议中,多次提到肃清「薄、王」思想遗毒,至少有6次提到巡视组〝回头看〞的反馈意见等问题

今年2月11日,中央巡视组向重庆市反馈巡视〝回头看〞情况时,明确指出一些官员〝带病提拔〞,清除〝薄、王〞思想遗毒不彻底等严重问题,显示孙政才在重庆没有对薄熙来余党进行彻底清洗,也没能彻底肃清薄熙来搞的〝红色〞余毒,令习当局不满。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s