落马超一年半金融虎有消息了!其罪名罕见

来源: 希望之声电台

姚刚(图片

北京时间7月20日傍晚,中共中纪委官网发布消息,通报对原中共证监会副主席姚刚立案审查。这是姚刚超过一年半后的最新消息。

中纪委在通报中提到,姚刚“严重违反政治纪律和政治规矩,为搞政治攀附,利用职权为他人及企业提供帮助”、“滥用职权为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌犯罪”,以及“破坏资本市场秩序和监管部门政治生态”等,姚刚被开除中共党籍和公职,并移送司法处理。

其中提到“搞政治攀附”这样的字眼,最早出现在今年5月2日当局通报中共安徽省前副省长陈树隆的罪名中,这在过去贪官罪名中是罕见的,引人关注。

资料显示,姚刚,1962年5月出生,汉族,山西文水人,其曾长期任职中国证券监管机关,1993年起历任证监会期货监管部副主任、主任,国泰君安证券总经理、党委副书记、副董事长,证监会发行监管部主任,证监会主席助理兼发行监管部主任,2008年起任证监会副主席、党委委员。

姚刚于2015年11月13日晚间被宣布接受调查。此后一年半过去,姚刚一度迟迟未有消息。官媒微信公号“观海解局”7月5日曾盘点说,2017年之前落马的党政高官中,仅剩证监会原副主席姚刚未公布最新消息。

姚刚落马时正当中国大股灾之后,其“搞政治攀附”亦被曝出与股灾幕后人物有关联。

2015年夏秋之间发生的中国罕见大股灾,股民损失惨重,这场股灾同时打乱了当局的经济计划。该场股灾一直传闻是一场以、曾庆红、刘云山以及令计划等权贵家族联手发动、针对习当局的“经济政变”。

股灾发生后,习近平当局紧急启动金融反腐,包括证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军、证监会发行部三处处长刘书帆等监管高层,因涉嫌“内幕交易”等被抓。

据《北青网》披露,姚刚在2014年本有一次机会调往天津市任副市长一职,但最终未能赴任,主要是因为他及家属曾牵涉到北大方正高管腐败被查案、以及令计划案。据说姚刚是令家掌控的神秘组织“西山会”成员。

报导说,令氏家族在股市做的很大,跟主管发行工作的姚刚不无关系。

法广2015年12月亦援引知情者称,姚刚落马跟令计划案件有关。曝料称,姚刚是令计划的铁哥们,曾内外配合帮令计划将多家欺诈上市,一是为赚钱,二是为给习近平“好看”,以挫败其改革谋划。

有中共军方背景的《环球新闻时讯》杂志曾刊文指出,令计划和周永康、徐才厚、薄熙来、郭伯雄、苏荣等一样,其实都依附同一个总后台江泽民。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s