印度边境出兵 姿态强硬让中共意外

作者:叶林

中国在中印与不丹边境有争议地区修路,引发中印军队边境对峙一个多月以来,两国舆论互不相让,火药味浓重。有学者分析认为,印度这次在边境问题上的强硬反应让中共始料未及。

印度部确认,印度国家安全顾问多瓦尔将在下星期四和星期五访问北京,出席“金砖国家”(BRICS)安全事务官员会议,预计他将与中共官员讨论边境对峙

虽然中印外交部门都说两国外交沟通保持畅通,但双方的激烈言辞仍让外界担心局势激化的危险。

印度外交部长斯瓦拉吉星期四说,一份2012年签署的协议规定中国、印度和不丹三国应通过谈判途径解决边境争议,但是中共修路的做法改变了这一地区的现状。

中印两国互不相让。中共要求印度先撤军,两国才能开始谈判。中共外交部发言人陆慷星期四重申,印方“越界的边防人员”撤回边界线印度一侧是中印双方任何有意义对话的前提和基础。

但斯瓦拉吉则表示,如果要谈判,两国必须同时撤军。

智库史汀生中心南亚安全问题专家迈克尔·克雷庞(Michael Krepon)认为,这次印度在边境问题上的反应让中共意外。

克雷庞对美国之音说:“我想这里有误判的风险。我认为,印度对中国在不丹边境的修路项目的反应就是一个例证,因为中国没有预料到印度会做出如此反应。”

印度《邮报》分析说,印度在这次对峙中的反应显示了总理莫迪国际强人形象的成功树立。

该报援引印度曼尼帕尔(Manipal University)地缘政治学教授纳拉帕特(M.D. Nalapat)的话说:“如果中国完成了道路修建,对印度将会是严重的安全威胁。过去印度对中国退让……但莫迪这次在边境问题上立场坚定。”

国学者认为,中国需要在9月“金砖国家”峰会之前解决中印边境问题。

由中国、印度、巴西、俄罗斯和南非五国领导人参加的“金砖国家”峰会9月初将在中国厦门召开。

印度通讯社(IANS)星期四引述上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇的话说,“这对中国和印度来说都是坏事,对其他‘金砖国家’也不好。”

他还表示,印度在这一问题上不会服软,因为印度希望使用洞朗高原的边境对峙作为与中国谈判的筹码。

史汀生中心的南亚问题专家克雷庞对美国之音说:“中国在主权未决的边境地区和南中国海从事基础设施项目、道路修建、防御工事,这已经成了一种模式。这对中国的邻国来说是令人担忧的行为,也让美国担忧。”

美国国务院本星期早些时候对中印边境表示关切。发言人海瑟·努尔特星期二说:“美方认为,中印双方应该合作,试图提出比较好的和平方案。”

来源:美国之音


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s