印度外长:中印双方若同时撤军 印度将愿意与中共进行谈判

图为印度士兵(AFP)

印度外长斯瓦拉吉星期四在上院表示,如果中印双方都同意从目前存在高度争议的边界地带撤军,印度将愿意与中国进行谈判。而中共则坚称,印度必须首先从前不久进驻的地带撤军,它才会与印度对话。

据美联社7月20日发自印度新德里的报道,印度政府星期四表示,如果中印双方都同意从目前存在高度争议的边界地带撤离军队,印度将愿意与中国进行有关谈判。

上个月,同时被中共和印度邻国不丹王国声称主权的西藏南部边界地带的形势,因中国开始在那里修建一条通往洞朗高原的道路而急剧紧张化。

这导致不丹王国向印度求援,作为响应,新德里从其东北部的锡金邦派出军队。中共方面作出的报复是,关闭印度朝圣者用于通往冈底斯山(Mount Kailash)的一个关口。西藏的冈底斯山被印度教和藏传佛教信徒看作是一座圣山。

中共外交部前不久呼吁印度从边界地带撤离军队,印度外交部长苏诗玛-斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)在印度议会上议院就此回应说,根据中共和不丹2012年达成的一项协议,中共必须首先与不丹解决边界纠纷。斯瓦拉吉指控说,中共军队最近在边界一带用推土机和挖掘机从事旨在改变现状的修路工程。

她指出,过去,中共方面曾一直在该地区修建临时道路。中共现在如果单方面改变涉及三国边界交界处的现状,那么,那一带的局势将成为令印度深度关切的安全问题

斯瓦拉吉还表示,如果中国想与印度讨论该边界,那双方都应该从边界地带撤军。

她还指出,不丹王国前不久对中国在边界修建道路的举动表示抗议后,北京开始针对不丹变得更加咄咄逼人。

美国民间机构“声援西藏”的副总裁布琼-次仁,就中印不丹三国之间的边界纠纷介绍说:

“中共进入一个不丹也声称拥有主权的边界地带,而该地区又是一个离印度边界很近的战略地带,这就使印度感到不安和关注。再加上它与不丹之间的特殊关系,印度不希望看到这个地区落入中国的手中。”

中共外交部发言人陆慷在星期四的一个例行记者会上重申了中国的立场,即:“印度非法越界的边防人员撤回到边界线的印度一侧,是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。”他说,印度边防人员非法越界进入了中国境内。

美联社的报道说,在印度国家安全顾问多瓦尔(Ajit Doval)于7月27-28日在北京参加金砖国家的一个安全论坛期间,预计将与中方讨论目前两国之间的边界对峙。

另据法新社7月20日发自新德里的有关报道,印度外交部长斯瓦拉吉星期四在印度议会上议院表示,在中印边界纠纷问题上,印度受到国际社会的支持。所有国家都明白,印度在这个问题上的立场是正确的,公正在印度一方。她还称赞喜马拉雅山小国不丹,在与中国的边界纠纷问题上保持坚定的立场,没有向中国这个庞大的邻国低头。

斯瓦拉吉还重申,如果中国占领印度、不丹和中国边界交接的这一地带,那印度的安全将面临威胁。

报道说,一个多月前,中共军队开始在与不丹交界的偏僻洞朗高原上建设道路,这一举动引发了它与不丹的争议。随后,印度从锡金邦派遣部队进入这个争议地区,以阻止中国的修路工程。

不丹称,中共在两国边界有争议地带建设道路,是直接违反了两国间2012年达成的一项书面协议。而曾在1962年与中国在喜马拉雅边界地区打过一场边界战的印度则支持不丹的这一立场。

而印度外长斯瓦拉吉还强调,2012年的书面协议规定,任何有关印度、中共和不丹三方边界交界一带的问题,都应该由有有关三国一起决定。

她补充说,中共近来一直在三国交界处修建道路和从事其它各种活动,这次他们干脆推出了推土机和挖掘机。他们的意图是建设一条直达三国边界交界处的道路,他们试图单方面结束这个三国边界交界地带的现状。

美国托莱多大学的荣誉退休教授冉伯恭,就中印两国是否可能在近期内就边界纠纷问题进行谈判表示:

“我认为,虽然现在中印两国关系因为边界对峙而比较紧张,而且双方都各自发出言辞强硬的声明,但中印两国不会因目前的边界纠纷而陷入战争。至于中共会不会放弃它在那一带修建道路,那还有待观察。”

法新社前不久的一则有关报道曾介绍说,不丹与中国之间迄今还不存在正式的外交关系,但它通常通过在新德里的外交机构与中共保持联络。

报道说,印度和中国都一直在南亚一带争取扩大自己的影响力,为此目的,中国这些年来在尼泊尔和斯里兰卡的一些基础建设项目上斥巨资投资;而印度则与不丹密切合作。

美联社的报道说,中共和印度这两个核武大国共享有3500公里长的边界线,大部分段落存在主权争议。

(记者:希望;责编:陈平网编:郭度)

来源:自由亚洲


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s