十九大前习近平力破“习王不和”传闻 港媒:孙政才真正后台曾庆红

中共政治局委员、委书记日前被免职,震动中共官场。港媒文章称孙政才当年能进入政治局,成为重庆市委书记,是江派大佬曾庆红在幕后操作。中纪委书记王岐山频频亮相,拿下政治局成员孙政才,释放了〝习王体制〞稳定等三大政治信号。阿波罗网特约评论员“在水一方”认为,孙政才执政重庆后的政治立场站在了习近平的对立面,变相的保护了的势力。

中共中央政治局委员孙政才日前被免去重庆市委书记职务,由习近平的亲信陈敏尔。这是王岐山隐身40多天后的结果之一。

此外,王岐山日前在〝人民日报〞刊文称,中央巡视工作后要〝更好发挥利剑作用〞,被看作是为王继续留任预作政治铺陈。

7月20日,《世界日报》报导称,王岐山近日频频高调亮相,更扩大权限和透露在中共十九大后留任的迹象。这些举动被认为是习近平采取得主动策略,不让外媒和政治对手牵着鼻子走,力破〝习王不和〞传闻,以确保十九大稳操胜券。

文章分析,习近平近期一系列〝近乎反常〞的动作,传递多个信号:

一、〝习王体制〞稳定。王岐山是习近平〝反腐打虎〞的主要推手和操盘者,习近平主政与王岐山辅佐密不可分。习王可说是〝一损俱损、一荣俱荣〞。习王在〝不能让外界设置反腐主题〞的原则下,势将决定十九大的人事安排与政策走向,让反对派难占上风。

二、习近平拿下孙政才,排除或减少非嫡系大员进入中共政治局和常委会,提拔自己亲信,挑选自己的接班人。

三、任人以〝忠诚〞与否作为选拔和评定的标准。60后的政治明星孙政才落马,除了因有〝带病提拔〞和肃清重庆〝薄王余毒〞不力等罪名外,恐怕还与反习王势力有牵连。

文章最后也提到,反对势力并没有消停,不同形式的博弈仍在持续,十九大前的政治氛围依然诡异。

港媒:孙政才当上重庆市委书记的后台是曾庆红

香港《东方日报》7月20日的评论文章认为,引发孙政才出局的关键问题,是其政治路线。孙政才的仕途从39岁跨入副部,就一直平步青云。据说,在北京市任职期间,孙政才获得贾庆林的器重;空降吉林任省委书记是令计划幕后运作;进入政治局,成为重庆市委书记,则是曾庆红在幕后操作。

文章说,福建富商黄如论6月被公布调查,他是中共政协前主席贾庆林的钱袋子,而贾庆林是孙政才的政治提拔人之一,而黄如论被查,贾庆林危乎,没想到,其支持的孙政才也很快被免去重庆市委书记一职。因此,孙政才出局已是铁板钉钉。

还有消息说,孙政才受查据称与其妻子胡颖涉令计划案有关。据报,孙妻和令计划的妻子谷丽萍,都是民生银行太太俱乐部的成员。

孙政才陪同老领导刘淇

孙政才则被认为带有江派背景。他2006年前在北京市委任职多年,历经江派贾庆林和刘淇两任北京市委书记,被认为是两人的亲信。此后,孙政才先后主政吉林和重庆。其中,吉林是江派常委张德江〝吉林帮〞的根据地,重庆则是薄熙来老巢。

孙政才主政重庆期间,仍与退休后的刘淇有密切互动。据重庆官方报导,2015年12月2日至3日,刘淇到重庆调研,孙政才一路陪同“老领导”。

薄熙来、王立军

阿波罗网特约评论员“在水一方”认为,孙政才的任务是负责清理习近平的政敌,习近平希望他可以在重庆打开局面,摆平这一地区,但是孙政才的所作所为没有达到习近平的期望,他在重庆执政期间按兵不动,除了平反遭到薄熙来王立军清理的警察外,对民间的黑打,没有做出任何的举动,也没有清理薄熙来的势力,这就等于变相的保护了薄熙来的势力,也就是等于变相的保护了江系的势力。

“在水一方”分析,在这种情况下,孙政才的政治立场就站在了习近平的对立面,江曾这一派了。而江曾的目的是很明显的,通过拉下王岐山,以期最后拉下习近平,这样江派需要推出一个人代替习近平,而孙政才可能是江系的人选之一,毕竟刘淇是孙政才的老领导。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s