北戴河将有一场恶战?十九大谁入常 习能说了算?

15日重庆市委书记被免职后,外界对习近平十九大人事权多有分析和解读。表示,“第六代接班人”孙政才被免,表明接班人习近平说了算。中共十八届六中全会上“习核心”确立后,就有分析认为习近平十九大的人事任命上有最终决定权和否决权。港媒认为,中共官场损俱损、一荣俱荣,并举例称中办主任栗战书和中组部长赵乐际的旧部中多人官运亨通。

孙政才被免,接班人习近平说了算

重庆日报报道,7月15日中组部长赵乐际宣布,孙政才不再担任重庆市委书记,陈敏尔接替其;赵乐际要求重庆市各级官员要与习近平核心“保持高度一致”。

随后多个不同消息源称,孙政才在北京被带走调查。今年2月,中纪委巡视组公开批评孙政才的“肃薄王遗毒”不彻底。

之前外界普遍认为,孙政才和广东省委书记胡春华共同是中共的“第六代接班人”。

法广援引北京理工大学教授胡星斗的话表示,孙政才被废,很可能与他直接或间接扰乱了习近平对19大的计划有关。

文章引述上海政法学院教授陈道英的话表示,撤掉孙政才显示:首脑在党内要一言九鼎,谁当接班人他说了算,亦对党内反对势力起到警告作用。

“习核心”确立后,习近平拥有十九大人事否决权和决定权

2016年时事评论员横河指出,江为了保住他的政治遗产,创出每个常委一摊子,但是没有人有否决权,没有人有拍板权。总书记同样就没有了否决权和拍板权。

中共十八届六中全会上,确立了习近平的核心地位。

战略与国际研究中心中国研究中心副主任甘思德(Scott Kennedy)曾对美国之音说,“他现在的地位真的是高于其他所有人了。他实质上拥有了一种否决权,虽然官方不这样讲,但是在实际操作中,在决定人事和政策时,他在领导高层中拥有否决权。”

这也就意味着,习近平已经正式在党内确立了至高无上的〝领导核心〞地位,能够让他在今年秋季中共十九大期间的高层人事任命等重大议题上拥有最终决定权。

北戴河会议的重要性直线下降,习近平废除来人干政

习近平上台后,北戴河会议的重要性直线下降。2015年夏季中共党媒有关北戴河会议的唯一报道是“今年北戴河无会”。

2016年在中共北戴河休假期间,5名连日在地方活动或出访国外。阿波罗网评论员分析,这说明北戴河确无重要会议。

2016年8月3日至7日,广东书记胡春华也曾赴西藏昌都市考察工作。重庆书记孙政才、和新疆书记张春贤,均连日在地方公开活动,表明未到北戴河休假。

另两名名政治局委员、副总理刘延东与北京书记郭金龙则在此期间外访、现身巴西奥运会,也缺席北戴河。

2016年7月17日,美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”分析说,北戴河会议的“老人议政”如果继续存在,就是给江泽民继续干政的机会,习近平不会接受。因此党媒才有“政治色彩逐步淡化”、“北戴河无会”的说法。

中共官场一荣俱荣,一损俱损

东方日报21日刊发署名“白非”的评论文章,解析中共官场称,权倾天下,自己也跟着荣华富贵,出了事、闯了祸也有老领导罩着。一旦老领导不行了,只好另谋出路。

文章指出,周本顺、王仲田、田修思、王建平等人锒铛入笼,盖因为老领导周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚垮台了。闽浙沪大批新军强势崛起,北京市众多官员进入中纪委机关任职,则也是得益于老领导的带挈。

文章表示,俗话就是「一根绳子上的蚂蚱」,所谓一损俱损、一荣俱荣也。一旦某人或者某些人失势了,则就意味着其老领导日子也难过。文章举例说,周永康倒台之前,政法系的李东生、石油帮的蒋洁敏、四川帮的郭永祥等人相继出事。

若部下们都不愠不火,则老领导的前途也就不甚了。

文章认为,这一中共官场现象在十九大之前同样表现的淋漓尽致。

文章举例称,曾任贵州省委书记的中办主任栗战书曾经下属,多官运亨通。如现时内蒙古、辽宁、上海三省区市纪委书记刘奇凡、廖建宇、廖国勋都出身贵州省委办公厅,分别在不同时期担任过省委办公厅秘书一处、二处、三处的处长,后来廖国勋、刘奇凡先后担任贵州省委常委、秘书长,再外调他省;廖建宇由贵州省纪委副书记调任中纪委第十二室主任,又外放辽宁。

文章还称,赵乐际担任陕西省委书记时的省委常委李希、李锦斌,现时都已经分别是辽宁、安徽省委书记,位居封疆大吏。

甚至一向低调的中南海首席智囊、政策研究室主任王沪宁,调任其母校复旦大学副校长林尚立担任中央政研室秘书长。林是王沪宁早年任复旦大学国际政治系主任时就极为赏识的学生。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s