习近平出招破解“习王不和”传言 孙政才或“摊上大事了”

孙政才传被查 习近平或借此破解习王不和传言
孙政才传被查 习近平或借此破解习王不和传言

记者/主持人:韩梅

近期舆论焦点围绕孙政才与重庆官场。最新传言是,孙政才身边的司机、秘书、警卫等都已被带走调查。处理孙政才,被认为是习近平破解“习王不和”传言的一个招式。

重庆前中共市委书记孙政才上周六(7月15日)突然被免职。海外媒体《世界日报》日前引述“可靠消息”指,孙政才“摊上大事了”,不仅本人已被“双规”,他身边的司机、秘书、警卫等都已被调查单位带走。中共中纪委调查指向孙的“个人问题”,与重庆官场区隔。

此前路透社、南华早报等都曾援引消息称,孙政才正在接受中共中纪委的调查。至于调查处于哪个阶段则未有定论。

孙政才的背景被起底。有评论用“四姓家奴”来称呼他,因为发现他涉及多个中共高官:在北京市任职期间获得贾庆林的器重;到农业部是温家宝力推;空降吉林任是令计划幕后运作;进入政治局,成为重庆市委书记,则是曾庆红在幕后发功。但总括而言,他与前中共党魁江泽民派系的关系相当密切。这也许就能解释为何逃美富商前段时间会在视频上赞美孙政才。

因此,有分析说,这显示习近平、王岐山的联盟不仅未如外界揣测面临瓦解,相反似乎比以往都更坚固。

北京时评家华颇就在日前接受《希望之声》采访时表示,“习近平借此向外界宣示,他和王岐山的关系是不可动摇的,王岐山依旧不倒。”

他并预估,王岐山“还有可能在十九大上打破‘七上八下’的惯例,会被习近平任命一个更重要的角色。”

王岐山本周初在官媒《人民日报》刊发署名文章,称中共十九大后,中央巡视要“更好发挥利剑作用”。也被视为他将留任中共的信号。

当然,习近平一举撤掉曾被认为是中共第六代接班人的孙政才,目的不止一个。

华颇认为,习近平估计不打算在连任两届后交班,那么就借此“给外界一个警醒:不要妄猜,我还没到指定接班人的时候。”

他并表示,若把孙政才与另一个“接班人”、中共广东省委书记胡春华相比,“你看胡春华在广东打“老虎”雷厉风行、不手软,习近平怎么说怎么干。但孙政才在重庆‘刀切豆腐两面光’,八面玲珑,所以中央巡视说对薄、王遗毒清除不够。孙政才在重庆那么久,不清洗‘遗毒’,他在干什么呢?拉拢薄熙来的势力。那习近平肯定不能容他。”

“我想孙政才这次犯得错误和薄熙来有异曲同工之妙:在底下奔走呼号,拉小圈子,谋求更进一步上位,被发现了。这可能是他被拿掉的原因(之一)。”

虽然孙政才被去职一事在海内外都引起震动,但华颇说,这恐怕不足以震慑暗战激烈的中共政坛,“把孙政才、王三运(甘肃前中共省委书记,在王岐山隐身40余天后,于7月11日被宣布调查)拿掉,是有一定的震慑作用,但作用有多大,还要看。‘庆亲王’不倒,习近平无有宁日。不排除十九大有发生。”


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s