两天四“虎”传消息 “天津帮”“河南帮”帮主何在?

王岐山之前打落的黄兴国、吴天君等四虎传出进一步消息
王岐山之前打落的黄兴国、等四虎传出进一步消息

记者/主持人:韩梅

本周四、五(7月20日、21日)两天,先后传出四只落马“老虎”的消息:天津前中共代理书记兼市长黄兴国涉嫌受贿,被提起;河南前中共省政法委书记吴天君受贿案,一审开庭;新疆前中共生产建设兵团党委常委王世江、安徽前中共省政府秘书长杨敬农都被“双开”(开除中共党籍及公职),并移送司法。

中国国家主席在中共十八大上台后,联手中共中纪委书记王岐山开始反腐打“虎”。贪官落马已经成为中共官场常态。但当前的局势相当特别。

估计将在10月、11月间召开。中南海高层人事布局紧锣密鼓、权力争夺暗战不停。王岐山在前段时间的风波中隐身40余天之后,一改低调作风,主持了有12万官员参加的扶贫电视电话会议、在官媒《人民日报》发表6000字长文、前往贵州及河北考察工作等等,被认为是在释放强力信号,至少显示他仍受到习近平信任,仍在主持反腐打“虎”工作。

在这种背景下,官方密集公布上述4则消息,可能兼具向习近平的官场对立面施压的功效。

黄兴国与“天津帮”

其中,黄兴国在代理中共市委书记长达20个月后,于2016年9月被调查,是中共十八大后第十个落马的中央委员。国内媒体昨天(7月20日)报导了他被中共河北省石家庄市检察院提起公诉的消息。

公诉书显示,黄兴国被控受贿罪,涉及他在浙江省及共约26年8个岗位的任职经历。

此前媒体曾起底,黄兴国从浙江宁波起家时,通过多次向前中共党魁江泽民表忠心,成为鲜为人知的“上海帮”成员,终得平步青云。他2003年在江泽民、曾庆红的安排下来到天津官场,与“天津帮”帮主、时任该市中共市委书记张高丽共事了五年,并在张进京后,成为江派在天津的代理人。

1946年出生的现任中共政治局常委张高丽,被认为是江泽民在中共政治局的三个前台代理之一,是否能在中共后“软着陆”尚成疑。

吴天君攀附

吴天君是河南省濮阳县人,仕途也未离开河南,被指通过积极迫害法轮功及输送利益成为李在该省的马仔之一,也是“河南帮”成员。

“河南帮”本是中共军中派系,先由前中共总政副主任张树田任“帮主”,后传位给了江泽民大秘贾廷安。

李长春1990年仕途不大得意,被调入河南。他之后通过向住在河南漯河的贾廷安母亲大献殷勤,巴结上贾廷安,进而得到江泽民的重用,先转正为省长,而后升任中共省委书记。贾廷安的“河南帮”因此也囊括了该省官场。贾廷安自2016年起调任中共央军委政治工作部副主任,之后多次传出被免职的消息,但未获官方证实。

吴天君在昨天的庭审中,被控受贿1105万余元人民币。吴表示认罪。案件将择期宣判。

此外,中共中纪委官网公布,杨敬农“既想当官、又想发财”,“性质恶劣、情节严重”;王世江则是“典型的政治腐败和经济腐败相互交织的腐败分子”,两人均被“双开”并移送司法。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s