新准星瞄向“大内总管”栗战书?马云或卷入十九大激战

马云旗下报刊爆料栗战书女儿栗潜心事宜
马云旗下报刊爆料栗潜心事宜

/主持人:韩梅

中国富豪马云拥有全部股权的《南华早报》,今天(7月20日)就日前刊发的关于中共中办主任栗战书家庭财产的文章做出声明,称文章的部分内容无法核实,已被撤下。在中共十九大前,继中共中纪委书记王岐山陷入贪腐传闻之后,中国国家主席习近平的又一个心腹被此类丑闻缠身,个中意味深长。

《南华早报》在今天的声明中说:对本周二(7月18日)、周三(7月19日)分别在官网及纸媒上发表的文章《半岛酒店控股公司的新加坡投资人与习近平的得力助手间有何关联?》进一步审查发现,内含多项无法证实的推测(multiple unverifiable insinuations),不符合出版要求,特此致歉。

这篇被删除的文章已经在舆论界掀起波澜。其中提到,新加坡大亨蔡华波,年仅32岁,即已拥有半岛酒店母公司—香港大酒店超过10%的股份,价值15亿港元(下同),且在香港拥有一匹价值近千万元的赛马、一幢位于赤柱的1.2亿元豪宅,及一间位于中环的写字楼办公室,价值超过5亿元。

最重要的是,蔡华波在香港赤柱滩道6号的注册地址上,还有一个同住此地的人叫栗潜心。她正是栗战书的女儿。

文章并未提出任何涉贪腐的指控,仅反复强调蔡华波拥有的财富是如何庞大,并暗示栗潜心的姓氏相当罕见,中共政坛只有一人同姓。但今天的删稿启示简直就是变相证实了外界的猜测:文章意在指控栗战书涉嫌贪腐。

习近平的另一个得力助手王岐山已经被这类传言困扰近4个月了,不过,最近有脱身的迹象。

时评家华颇昨天告诉《希望之声》记者,逃美富商郭文贵打着“清君侧”的招牌,试图借王岐山影响习近平布局、干扰“打虎”的计划基本失败了,“郭文贵的败象已经显露。王岐山仍然不倒,有可能在十九大上打破‘七上八下’,被习近平任命一个更重要的角色。”

“郭文贵爆料越来越离谱,有些已经不能相信了。而且和他个人层次有关,经常是男女色情方面的(消息)。首先没有多少人真正相信,其次虽然围观起哄者多,但这和郭文贵的目的越来越远。美国人对郭文贵的爆料也反应平淡。”

“习近平已经开始反击,找很多个人、公司去起诉郭文贵。如果这些人索赔成功,这也是一个天大的数字,郭文贵能不能承受得了?”

在这种背景下,栗战书突然被“爆料”,就令分析人士猜测,是否马云、郭文贵背后是同一只手?是否现在目标转向了栗战书?习近平在中共官场,真正的心腹不多,栗战书是其中一个。

因此有人提到,这是要把习近平的左膀右臂都断掉,把习近平想保的两个入‘常’票都废掉,目标不就是习近平本人吗?

马云的背景比较令人困惑,坊间流传马云曾协助诱骗戴相龙的女婿车峰回大陆被活捉,这样看来他似乎与王岐山有关;但他名下的阿里巴巴集团在美国上市之前,江泽民家族火速成为股东,马云又疑似与江系渊源深长。

另一方面,这系列事件也凸显了习近平“反腐打虎”的困境—在中共体制中反腐,最终只是死胡同,因为党国体制正是产生腐败的根源。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s