小李子不能叫“影帝” “老板”也别提 新华社再公布禁用词

中共喉舌新华社公布禁用词
中共喉舌新华社公布禁用词

记者/主持人:韩梅

中共喉舌新华社近日发布《新华社新闻信息报导中的禁用词和慎用词(2016年7月修订)》,在第一批禁用词的基础上,新增57条内容。禁用了“台语”、“政府”等词条,被指彻底否定台湾的国家地位。

经过此次更新,新华社禁用词包括102条,分为时政和社会生活类、法律法规类、民族宗教类、国际关系类、港澳台和民主主权类。

其中部分被禁用的词条引发台湾媒体关注,如:不仅不能提“中华民国”,连“台语”、“台湾政府”跟“福尔摩莎”都不准使用,只能说“闽南语”跟“台湾地区”;只可提“九二共识”,不能说“一中各表”;报导台湾宪法时,应改为“台湾地区宪制性规定”,对台湾的法律改称为“台湾地区有关规定”,如果必须引用台湾法律条文,应加引号并冠之“所谓”两字。

目前还不清楚这些规定会在台湾民间会引发怎样的情绪。不过,谋求平稳度过北戴河中国国家主席,恐怕不会喜欢这类规定在这个时候被曝光。

另外,时政和社会生活类中规定,对中国国内领导干部和国有企业负责人,不使用“” 。

还一些颇费疑思的禁用词:“解放前(后)”、“新中囯前(后)”等惯用提法都被禁止,改为“1949年前后”等;“前苏联”不能用,要说“苏联”;“‘一带一路’战略”改为“‘一带一路’倡议”。

新华社第一批禁用词曾因为其中的无聊内容引起国内民间的嘲讽。比如它规定,对文艺界人士,不使用“影帝”“影后”“巨星”“天王”等词语。

用美国影星莱昂那多(Leonardo DiCaprio)来调侃说:“这让小李子情何以堪!刚拿奥斯卡就不能被称‘影帝’了!现在媒体报道,只能叫奥斯卡界著名人士小李子了…..”

还有一些被指“令人哭笑不得”的禁用词:“村民委员会主任”简称“村主任”,不得称“村长”;村干部不要称“村官”;对国际战争中双方的战斗人员死亡的报道,不要使用“击毙”,可使用“打死”,等等。


本文标签:, , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s