习近平麾下两新秀:既然成“黑马” 是否能入“常”?

估计蔡奇陈敏尔十九大将入中共政治局
估计蔡奇陈敏尔将入中共政治局

记者/主持人:韩梅

虽然中国国家主席习近平此前已多次展示他乐于打破中共常规的特点,但蔡奇、陈敏尔分别在5月27日与7月15日就任北京和重庆的中共市委书记时,仍令外界大呼意外。蔡、陈瞬间成为政坛“黑马”,接下来的话题就是,两人是否会在中共十九大上成为中共政治局常委。

北京和重庆作为直辖市,一直被称为中共政治高地,往届“一把手”一般是中共政治局。现在,陈敏尔至少还是中共十八届委员,蔡奇根本连中共中央候补委员资格都不具备。但经过此次升迁,两人基本各锁定一个中共十九届政治局委员头衔。

有人用“天翻地覆”形容这两大人事变化。有一种看法是,这显示了习近平的强势作风,及“以事定人”的用人观。

政治观察人士文昭曾分析说,破格提拔显示习近平已无法与等中共政治老人达成妥协,他以前做“王储”时要夹起尾巴做人,结果在体制内缺少自己的人,目前中共十九大将至,紧迫,习近平必须让自己的亲信占据要津,以协助自己完成人事布局。

他说,显然中共官场当下表面沉闷,背后却斗争激烈。

北京时评家华颇不看好陈敏尔入“常”。

他昨天(7月19日)在接受《希望之声》采访时表示,迹象显示,习近平不打算按中共惯例执政两届,而且似乎对“接班人”等名号相当敏感,“所以这些人就必须稍安勿躁,踏踏实实做事,如果躁动,就是有害的。”

但他也认为陈敏尔的确得到习的重用,“、重庆都是西南省份。西南虽然比较偏僻,但中国发生内乱时,往往从西南,所以习近平是让陈敏尔坐镇西南。”

“世事无常,关键看陈敏尔如何表现。”

香港《明报》今天(7月20日)的一个分析则表示,不排除陈敏尔在今秋跃升中共常委的可能,因为在他从中共贵州省委书记职位上入主重庆后,贵州、重庆两地官场都在官员大会上对他极尽颂扬,甚至表示“致以崇高敬意”、“遥祝旗开得胜”云云,与以往晋身政治局的地方大员离任时获得评价相比,实属罕见。

文章列举说,从中共中央委员一步入“常”的,中共十七大有习近平、李克强两人先例,但当时习已任正部7、8年,李更有14年正部经历,以陈的资历,若真成“黑马”,仍是一项新纪录。

至于蔡奇,从2013年底的中共浙江常务副省长到中共政治局委员,他将在不到4年时间内从副省部级跨到副国级,已是火箭式蹿升。因此外界认为,他直接入“常”的可能性较小。

延伸阅读:

蔡奇“买定”十九大门票 “奇”兵背后显暗涌

得王岐山面授机宜? 陈敏尔新官上任 先烧这把火 (视频)


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s