港媒:王岐山面斥孙政才对习中央阳奉阴违

现任政治局委员孙政才重庆市委书记后,多家媒体披露其被查消息。今年2月,中共党媒报道,中纪委巡视组对四地“回头看”后,曾批评重庆〝清除薄王遗毒不力〞。港媒披露,当时、栗战书和栗战书曾召见孙政才等人,当面斥责其放任老问题恶化、积压,对中共中央阳奉阴违。

香港《争鸣》杂志2017年3月号报导,今年2月,中纪委第十一轮巡视组完成对北京、重庆、广西和甘肃四地的〝回头看〞。在中巡组公布情况反馈的前夕,王岐山、赵乐际、栗战书代表中共政治局、中纪委、中央书记处召见四地主官郭金龙、孙政才、彭清华、王三运,把中共党内外反映和举报领导班子的问题、中巡组调查核实的问题摆在了台面上。

谈话后责成孙政才、郭金龙和彭清华就几个问题作出回应:其一是中巡组在上轮巡视后提出的问题,在这轮〝回头看〞中仍是老问题、突出问题,为什么不整改?为什么放任问题恶化、积压?为什么对中央搞阳奉阴违?要求作政治问责。其二是成立整改工作领导小组,并接受外界监督。

报导称,赵乐际宣布中共政治局、中央书记处对北京、重庆和广西党委本届工作初步总体评定是〝不满意、不合格〞,对这三地主官工作表现的初步评鉴意见是〝不满意、不称职〞。这些评语显示,孙政才等人十九大晋升遇阻,能否保住现有官位和级别,要看政治环境,看领导干部评定标准而定。

孙政才是江家“代言人”?

《争鸣》3月号报导还披露,孙政才是中共十八大前夕由江泽民、胡锦涛隔代安排的二十大党政主要领导人四位人选之一。胡春华也是其中一个。

一般认为,中共十八大的人事安排,是中共党内各派妥协的结果。当时习近平还没有形成自己的力量,十八大主要是江泽民和胡锦涛的较量。

其中,胡春华被指是胡锦涛的人马,被称为“小胡锦涛”。胡春华因为习近平、胡锦涛联盟稳固,近年来一直受习王阵营重用。

而从履历来看,孙政才则带有比较浓厚的江派背景。

自上世纪90年代开始,孙政才一直在北京官场任职,在江派贾庆林任市委书记期间得到晋升。2002年至2006年,任北京市委常委、秘书长,当时的北京书记为江派。孙政才2006年至2009年任农业部长。2009年至2012年任吉林省委书记;2012年11月至今,任政治局委员、接替张德江任重庆市委书记。

其中,吉林省是江派常委张德江为首的〝吉林帮〞的地盘;重庆是薄熙来老巢。

另外,据今年2月中纪委公开的第十一轮巡视组对上述四地〝回头看〞的情况反馈,重庆被重批〝清除薄(熙来)、王(立军)遗毒不力〞,也从侧面了孙政才的江派背景。

与孙政才相比较,习近平旧部陈敏尔入主重庆两天后,就于7月17日(周一)召开了市委常委(扩大)会议,强调要围绕中央巡视〝回头看〞反馈意见,清除〝薄、王〞思想遗毒。

今年6月,原重庆副市长、公安局长被免职。香港《南华早报》报道,何〝经常吹嘘他与孙政才关系密切〞,并形容两人是〝相交数十年的朋友〞。而公开资料显示,何挺和孙政才均是山东省荣成人,二人年龄也相仿。

身在加拿大的媒体人姜维平撰文称,重庆发生〝王立军叛逃事件〞后,江泽民,周永康等人暗中活动,举荐何挺任重庆公安局长,成为张德江的得力助手。何挺领会张德江〝捂盖子〞、〝保江派〞的旨意,在重庆一直阻挠给薄王〝唱红打黑〞时虚构的640个〝黑〞民企老板平反。同时,何挺保护和包庇薄熙来、周永康、王立军党羽,贪污受贿,挥霍公款,拉帮结伙,排斥异己,人称〝王立军第二〞。

阿波罗网刘益报道

来源:阿波罗网刘益报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s