巡航导弹和弹道导弹区别是啥?日本意大利德国最清楚

近日,美国空军和澳大利亚、英国联合研发的新型高超音速在武麦拉试验场进行了试飞,速度达到了惊人的9马赫。目前高超音速巡航(准确讲应该是高超音速飞行器,国内目前的报道称为巡航导弹有些不妥)使用的动力系统分为三种:冲压式发,超燃冲压发动机,冲压发动机和发动机串联。这三种动力系统,均依赖空气必须在大气层内飞行,超燃冲压发动机,理论上在消耗燃料量相同的情况下,能提供比火箭发动机高三倍的推力,传统上的冲压发动机需要氧化剂,这个不需要。此外,需不需要和火箭发动机串联,完全看需求。

弹道导弹和巡航导弹的主要区别就是可以脱离大气层的限制,飞到高空,两者最明显的区别就是飞行弹道的区别,可以看下图。

一般的巡航导弹使用的是涡喷或者涡扇发动机,依赖空气只能在大气层内飞行,大多数巡航导弹只能达到亚音速,譬如巡航导弹,比较易于拦截,而弹道导弹的末端速度能超过20马赫,末端拦截难度极大。下面我们来说说用途上的区别,日本意大利这仨国最清楚,因为他们作为战败国是被限制远程巡航导弹的。

图注:德国空射型短程巡航导弹金牛座KEPD350,射程500公里,韩国已购买

为什么被限制?这种巡航导弹爱上战场,很危险。目前日本版的阿利伯克级驱逐舰上,虽然一部分装有战斧巡航导弹所需要的垂直发射系统,但是日本并没有战斧巡航导弹。

图注:俄罗斯白杨-M,射程11000公里

打击效果上来讲:巡航导弹与弹道导弹最大的区别就是,简单说来,炸毁一座超级城市,用洲际弹道导弹;炸毁某一重要阵地,用巡航导弹。

像东风-41这样的射程1万公里以上的洲际弹道导弹一出鞘可快递到全球各地,主要以战略威慑为主,因携带核弹头杀伤力极大,且中途不可改变弹道(技术上可以,并没有意义)飞行方向一般都是末端变轨,轻易不会上战场。

图注:美国战斧巡航导弹

而巡航导弹突防能力强,打击精确度范围标准在3~5米内,中途可更改飞行方向,实战性强。以最新版战斧巡航导弹为例,可携带450公斤高爆弹头及W80核弹,制导方式为惯性引导+GPS+影像引导,其最大射程2800公里,潜射型为1127公里,舰射型为1667公里,且能在目标区上空盘旋约2小时,言外之意便是可中途更改打击目标。而近年来战斧巡航导弹在利比亚内战、伊拉克战争、科索沃战争中都扮演了举足轻重大角色。就在今年4月6日,美军还公开证实发射59枚战斧导弹攻击叙利亚沙伊拉特空军基地,命中目标率极高。

图注:弹道导弹进攻示意图

巡航导弹精准打击力度如此之大,实战性如此强,难怪不让爱搞事情的日本德国意大利开发。

来源:公共号军机图


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s