孙政才摊上大事了

15日官方通报孙政才后,官方未再有新的说法,各种有关孙的传闻与揣测立即蜂拥而出。外媒表示,“孙政才严重损害了党的利益并辜负了党的信任”,因为“违反党纪”而受到中央调查。台媒发现,如同薄熙来和令计划被免职一般,孙政才不仅没有「另有任用」一词,当事人也「恰巧」都不在任免会议现场,与会者没有对孙政才政绩做出任何评价。

三天前,原市委书记孙政才突遭免职后,各种有关孙的传闻与揣测立即蜂拥而出,这些传闻与猜测都涉及一个共同的未解之谜——〝孙政才在哪儿〞?

彭博新闻社7月18日报道,孙政才的确是因为“违反党纪”而受到中央调查。该报道说,该社是通过“四个了解情况的官员”而证实这一消息的。

还说,这几个干部都参加了周末重庆“领导干部”大会,在会上有高干宣布,孙政才“严重损害了党的利益并辜负了党的信任。”该社记者给重庆市委宣传部副部长周波打电话求证,但没有得到回复。

据这些干部说,中央要求大家肃清孙政才的影响,包括孙政才推行的政策,发出的各种指示。

北京时间7月15日,发布公告称,日前,中央对重庆市委主要负责人职务进行了调整。孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,陈敏尔任重庆市委委员、常委、书记。

这项变动随即产生一个问题,「孙政才会落入何种下场?」

台媒上报19日文章称,令计划、薄熙来等4名前政治局委员职务变动时中共官媒所使用的措辞,孙政才的未来便清楚可见。

「另有任用」一辞意义重大

中国十九大前夕中共党内人事布局斗争越演越烈,这项重大人事变动立即吸引外界目光,中共官方在发布孙政才的职务变动时没有提到「另有任用」一辞。

在中共的政治用词中,官员职务变动是否提及「另有任用」意义重大。通常,官员党内职务有正常调动时,皆会加上「另有任用」的说辞。

四政治局委员免职通报各不同

对照中国官媒对原重庆市委书记薄熙来、原中央统战部部长令计划、原天津市委书记孙春兰和原北京市委书记的职务变动公告,可使孙政才的情况更显明晰。

2012年3月,中共中央组织部部长李源潮到重庆市宣布,免除薄熙来重庆市委书记职务。当时中国官媒报导称,中共中央决定,任重庆市委书记,薄熙来不再任重庆市委书记职务。

2014年12月,中国官媒发布公告:「日前,中共中央决定:孙春兰兼任中央统战部部长;免去令计划的中央统战部部长职务。」

在此前,中共官媒发布消息,中共中央决定,孙春兰不再担任天津市委书记、常委、委员职务,另有任用。黄兴国代理天津市委书记职务。

5月22日,中央组织部部长赵乐际在北京市委会议上宣布,中央决定:郭金龙任中央精神文明建设指导委员会副主任,不再兼任北京市委书记、常委、委员职务。蔡奇任北京市委书记。当时郭金龙在场,并表态称自己衷心服从。

孙政才情况与薄熙来和令计划被免职相同

针对上述4名前任或现任中共中央政治局委员的高官职务任免情况,外界分析,孙政才原为1名省部级高官、中央政治局委员,且可能是中国第6代接班人,在中共当局15日公布他被免去重庆市委书记职务消息时,就如同薄熙来和令计划被免职一般,不仅没有「另有任用」一词,当事人也「恰巧」都不在任免会议现场。

相较孙春兰、郭金龙的职务变动公告,当局或提及「另有任用」,或直接指出其新的职务名称,让外界能一眼判断这是「正常的人事变动」。

另外,现场负责宣布任免令的中央组织部部长赵乐际、会议主持人张国清、接任者陈敏尔在会议中的发言,皆没有对孙政才的政绩做出任何评价,这和其他重大人事调整通常会强调前任的贡献明显不同。

文章强调,孙政才与薄熙来2人原先皆是江泽民派预设接班习近平的重要人选,如今在十九大前夕,习近平抽掉江派要脉,打乱江派人事安排预谋,足以引起多重政治效应。

阿波罗网林亿报道

来源:阿波罗网林亿报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s