孙政才〝三宗罪〞 全是政治问题

作者:子沫  来源:多维社区,文章来源于网络不知真假,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

(图源:Getty)

7月15日,中共政治局委员孙政才被免去重庆市委书记职务。多家媒体披露孙已被留京接受调查。路透社透露,有关孙原因有三个说法,都是政治问题

7月15日,新华社罕见在早间通告,中共中央决定孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,改由担任重庆市委委员、常委、书记。稍后,多家港媒和海外媒体报导,孙政才14日在参加全国金融时被扣北京,接受调查。

其中,路透社报导援引三个消息来源确认孙政才被查。一个消息源说,孙政才〝严重违纪〞;第二个消息源说,孙政才〝违反了政治纪律〞;第三个消息源说,孙政才犯了〝政治错误〞。

如果确定被调查,孙政才将成为中共后首名落马的现任政治局委员。

据悉,接替53岁孙政才的是习近平的旧部、57岁的贵州省委书记陈敏尔。在15日的交接会议上,陈敏尔说,在当前这个关键时刻,要维护习核心的权威,并要求重庆市官员〝提高政治站位〞等。

通常情况下,在中共的话语系统里,〝违反党纪〞、〝政治错误〞往往就意味着〝站队不正确〞。有分析指出,孙政才有深厚的背景。他2006年前在北京市委任职多年,历经贾庆林和刘淇两任北京市委书记。此后,孙政才先后主政吉林和重庆。其中,吉林是〝吉林帮〞的根据地,重庆则是薄熙来老巢。

日前一网名〝逍遥公〞的推特帐号发文说,当年孙政才在北京农林科学院任职常务副院长的时候,江泽民的妹妹江泽慧是中国林科院院长,江泽慧把孙推荐给江泽民,之后孙政才不断获得提拔重用。当然,该推文内容的真实性还有待证实。

孙政才是现今中共政治局25名成员中最年轻的一个,在中共十九大上有望晋升常委,进而因年龄优势,将来可能成为中共领导人〝接班人〞之一。在韩正、李鸿忠多次高调向习近平表忠的时候,唯孙政才无任何表示,可见其中必有一些外界不可知的原因。

今年2月11日,中纪委巡视组对重庆市委反馈〝回头看〞的巡视情况时,批重庆的主要问题是清除〝薄、王〞不彻底。这可以说是孙政才一个比较具体的〝政治错误〞。

6月2日,《南华早报》报导,已落马被查的前重庆公安局长何挺〝经常吹嘘〞他与孙政才是〝相交数十年的朋友〞。报导指,何挺和孙政才均是山东省荣成人,关系密切。有分析认为,〝薄熙来遗毒〞是否的干净具有象征性意义,薄的这面旗子不倒,对江派来说就有翻盘机会,为此只有彻底〝清除薄王遗毒〞,公开〝重庆模式〞黑幕,才能让江派无法再利用薄熙来兴风作浪。现在陈敏尔接掌重庆,外界猜测稍后重庆政坛的局面将大变动。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s