“习思想”将被写入党章 是祸还是福?中组部杂志文章被删

在中共国家主席习近平第一个5年任期将满之际,“习近平思想”是否会被写入中共党章正在成为一个话题。中共党刊近日明确提出“习近平思想”这一表述,但两天后,这篇文章就被从网络上删除了。中共开国大将罗瑞卿次子认为,这对习近平本人、对中国都没有好处。

中共党刊首次明确提出“习近平思想”被删除

中共中组部主管的《党建研究》在最新一期杂志发表编辑部文章称,中共十八大以来的创新理论,“也可称之为习近平思想”。由于此前已有未经证实的消息说,中共办公厅准备在中共十九大上修改党章,写入“习近平思想”,并会启动修改宪法,《党建研究》这篇文章被认为是启动了这一方面的宣传。

但是,这篇文章上7月12日上线后,仅流传了两天,就被删除了。

希望之声7月18日报道,在《党建研究》、新华社等官网上还能看到文章标题,但点击链接后结果都是“404 Not Found”,用标题搜索也无法找到。

另外,国内观察人士李直在《世界日报》文章中说,“'404 Not Found'是大陆删除敏感信息后留下的网页痕迹。'习近平思想'刚被中共中央的重要部门隆重推出,旋即又被'404 Not Found',这里面的玄机何在,不是颇值得想像吗?”

7月17日,编辑部在北京的多维网报道,北京时间7月17日晚些时候,中国国务委员杨洁篪突然在中共部网站发表署名文章,文内谈及“习近平思想”。这与此前中共党媒及栗战书、刘云山等高官提及的“习近平思想”高度吻合。在“十九大”将近,“习近平思想”可能在此期间呈现之际,北京高层的密集引发了外界的高度兴趣。

事实上,“习思想”的出现早有端倪,近几个月来,这点正在媒体间不断曝光并逐渐成形。

2017年3月,曾有消息披露,“习思想”可能在“十九大”诞生,并将被写入党章。4月30日,《人民日报》旗下新媒体“学习小组”也发布中办主任栗战书表态,称“习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系”,间接确认了这一点。

十九大“习思想”入宪?

早前,还有媒体披露,“习思想”将被写入党章。

3月22日,台湾中央社引述港媒明报报道,称明报引述北京消息表示,中共中央办公厅已着手在十九大时修改党章,还会启动修改宪法,将“习思想”写入宪法。

未来修宪的主要内容除了写入“习思想”、确立国家监察委的宪制地位外,国家主席任期也可能会有重大修订。

罗宇:对习近平本人、对中国都没有好处

中共开国大将罗瑞卿次子罗宇7月17日在接受《之声》记者采访时表示,认为,“把这个东西写入党章,唯一带来的效果就是大家都会开玩笑:什么是习近平思想啊?”

“是依法治国吗?那很好,但现在又没有任何一个老百姓可以依据宪法跟官员讲道理。律师打官司不就是依法嘛,你打压律师又怎么依法治国?20万法轮功学员告了江泽民,立案了没有?你说'依法治国'、'有案必立',我没看到你这么做啊?”

“或者是吗?扶贫也很好,但在中国看到的就是杭州是朱门酒肉臭、甘肃就是路有冻死骨。”

罗宇还说,当前大谈“习思想”实际产生的效果就是给习近平召来质疑声、骂声,“他身边集聚了一群吹牛拍马的人。”

“吹牛拍马的人对他实际是高级黑,老百姓只会看笑话。但这些人为什么要吹牛拍马啊?就是要从他这里得到利益。”

法广3月23日报道引述分析者问,如果真的把“习思想”写入党章,进而入宪,习近平本人或者他的拥护者的真正意图是什么呢?让习思想成为统一思想的思想?或者如某些分析者所言是为了定位?网络时代,能否拥有一种思想?在自己活着的时候确定历史定位,历史上不少大权在握的人都这样梦想。

7月15日时事评论员周晓辉撰文称,按照中共的话语体系,此前共产党党魁的思想分别阐述为:马克思主义、毛思想、邓理论、江论断、胡观点、习讲话,而此次打破常规,将中共十八后习近平的讲话、理论提升为“习近平思想”的高度,并暗示其是理论上的又一次“飞跃”,这传递了怎样的信号?

周晓辉认为,“习核心”的出现,除了废掉了江赖以欺骗世人的重要手段依据,警告江派马仔不要再兴风作浪外,也是昭告对江等的清剿。然而,习近平若想最后拿下江泽民,江的“三个代表”也要废除或弱化。据港媒《争鸣》杂志今年6月号报导,在日前举行的中共政治局扩大生活会上,胡锦涛前所未有地提出将江泽民的“三个代表”和胡的“科学发展观”同时从党章中删除。有分析指,在中共十九大前,胡锦涛的这项动议,是在协助习近平全面终结江的“老人干政”。

此外,周晓辉还表示,在“江核心”褪去,“习核心”当仁不让后,“习思想”的说法在十九大前被推出,至于江的“三个代表”则变成了邓理论的附庸,江的地位再被降格,而这或许正在埋下不久的将来拿下江的伏笔。

罗宇不反对习近平集权;但有条件

罗宇表示,他不反对习近平集权,“他如果想走民主化的路,现在就必须安插他的人,但是他没人,所以就很困难。我替习近平说话,就是因为习近平不是说'大家一起贪吧',他反贪腐。这就说明他想做点事。我希望他未来能逐步有序实现民主化,这也是唯一他做了之后可以留名青史的事情。”

此前已有不少分析人士表达过类似的观点。

政论人士李天笑就曾说,暂时对习近平来说,集权尚非目的,还是手段,“中共现有体制下,没有其他办法,只有以毒攻毒”,“将来就要再看他怎么做了”。

“希望他能朝着抛弃共产党的道路走,这样对这个国家、人民都是有好处的”,“反过来说,他就是前功尽弃。对他自己也很不利”。

来源:阿波罗网李宇综合报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s