中国政治新星孙政才成为流星?

文章取自网络,旨在为读者提供多元信息,文章内容并不代表本网立场和观点。

来源:voa

2017年3月6日,中共重庆市委书记孙政才在北京开会。美联社当时说,孙政才是争取在中共十九大成为政治局常委的竞争者之一。

中国政治新星孙政才仕途出现坎坷。这位中共政治局委员、重庆市委书记周末在有关书记交接的重庆高级干部大会上没有露面。中国媒体没有宣布孙政才遇到什么问题,但海外媒体报道说:薄熙来之后主政重庆的孙政才“摊上大事”。

自从五年前薄熙来出事后,空降重庆主政这个直辖市的政治局委员孙政才成为“封疆大吏”,直到上个周末。长赵乐际在重庆干部大会上宣布孙政才不当书记,贵州书记接替他。由于中共喉舌并无按照惯例宣布孙政才“另有任用”,有关53岁的孙政才仕途艰难的各种说法纷纷出现。

一个比较一致的说法是:孙政才摊上大事。这种说法得到彭博新闻社的证实。该社7月18日报道,孙政才的确是因为“违反党纪”而受到调查。该报道说,该社是通过“四个了解情况的”而证实这一消息的。

一天前,路透社发自北京的报道说: 北京两个消息来源都证实,孙政才被调查:一个消息来源说,孙政才“严重违纪“,另一个来源说:孙政才”违反了政治纪律“。

在中共术语中,违纪可以是贪污腐化,也可能是政治路线没站对,妄议中央。

孙政才是中共政治局最年轻的委员(和政治局委员胡春华都是1963年生人,但其生日小,是九月,胡是四月),也同胡春华一样,是中共刻意培养的跨世纪接班人。外界猜测孙、胡可能在今年秋天的中共19大上进入常委,并在2022年的20大上接替习近平和王岐山引领中国/中共大航船。

彭博社说,这几个干部都参加了周末重庆“领导干部”大会,在会上有高干宣布,孙政才“严重损害了党的利益并辜负了党的信任。”

该社记者给重庆市委宣传部副部长周波打电话求证,但没有得到回复。

据这些干部说,中央要求大家肃清孙政才的影响,包括孙政才推行的政策,发出的各种指示。

海外报道说,孙政才上周五在北京参加五年一次的全国金融工作会议时被带走。彭博报道说,这是前政治局委员、重庆市委书记薄熙来2012年出事以来首位被调查的政治局委员。

报道说,孙的政治对手在19大前出手扳倒了这位明日之星。不少人估计,在19大上,七个常委中,只有五零后的习近平和李克强可能留任,其他四零后的王岐山、刘云山、张德江、张高丽和俞正声都将离任。

新华社曾报道,习近平2016年首站考察的就是重庆,当时就是书记孙政才、市长黄奇帆陪同左右。当时,习近平曾表扬了孙政才和重庆的工作。

人民日报2010年12月9日曾报道说:副主席、政治局常委习近平当日在重庆,对书记薄熙来主导、局长王立军主办的“唱红(歌)打黑(社会)”运动给予高度评价。当时接待习近平视察的是市委书记薄熙来。

薄熙来是中共元老薄一波的儿子,官至政治局委员、重庆市委书记,曾主政重庆多年。2012年因而被拿下,次年在山东被以受贿贪污和滥用职权等罪判处无期徒刑,送秦城监狱服刑。

王立军是薄熙来的左膀右臂和“打黑”主角,曾任重庆和副市长。他在2016年突然进入美国驻成都总领馆,酿成轰动一时的“王立军事件”。王立军在当年9月被成都法庭以徇私枉法、叛逃、滥用职权和受贿等罪判刑15年。次年,他在薄熙来庭审中曾出庭帮助控方检举揭发薄熙来。

美国之音2016年的报道说,时隔近五年习近平再去重庆,且选重庆为2016年考察首站,让观察人士感到意外。流亡海外来自重庆的学人王康说:“因为重庆事件后薄熙来、谷开来和王立军三个人已经锒铛入狱了。应该说重庆这几年不显山不露水。孙政才去主政,之前张德江临时去了一下。重庆显得风平浪静,没有什么了不起的事情。”

不过,彭博社2017年7月18日的报道说,今年2月,中纪委在视察重庆后发出文件说,重庆市(委市政府)没有能“肃清薄熙来的余毒”。报道说,今年6月,中央将接替王立军的公安局长何挺拿下。

在重庆周末高级干部大会上,中共组织部长赵乐际要求大家,在思想政治行动上同习近平“为核心的党中央保持高度一致。”

彭博社援引香港观察家林和立的话说:拿下孙政才有助于习近平进一步集权。

孙政才和薄熙来

香港最大的英文报纸南华早报也发表了报道,将孙政才和薄熙来做了对比。

报道说,薄熙来和孙政才,都是在要召开党代会之前遭到整肃的。薄熙来是在18大前,孙政才是在19大前。出事之前,二人都有可能“入常”。根据美国记者比尔.戈茨在王立军事件后的报道,王立军曾在美国总领馆透露,薄熙来企图同周永康一道,挤下习近平,“夺取大位 ”。而孙政才,近年来也是 “储君”位置争夺者之一。

二者都是政治局委员和重庆市委书记。不同的是,薄熙来下台时已是63岁,而孙政才只有53岁。

南华早报的报道说:薄熙来比较高调,而孙政才比较低调。从今年的两会就可看出,孙政才刻意保持这种低调姿态。报道说,这些年来,他一直如此。

不过报道说,从各方面来分析,目前还看不出孙涉案程度要比薄熙来严重。薄熙来被判了无期,并遭到习近平多次公开点名。而孙政才并没有对习近平构成像薄熙来那样的挑战。

早报援引消息人士的话说,孙政才遭到了中纪委的调查,但目前还不清楚他是否遭双规,也不清楚到底是为何而遭到调查。分析人士认为,不管这次调查结果如何,对孙政才的仕途来说,绝对是不祥之兆。

报道援引伦敦大学中国问题观察家曾锐生(Steve Tsang)的话说,除非孙政才突然表明他对习近平是非常有用和有帮助的,否则,他也就如同“行尸走肉”而一无是处了。他说,孙政才被拿下,也对其他高干们发出了一个强烈信号:不跟着习近平的路线走,孙的今天就是他们的明天。

这位教授说:倒不是说习近平遇到了多大的挑战,但现实是习的梦想和计划的确遭到了不小的抵制。

其实,早在今年二月,总部设在北京的“海外”媒体多维发表文章说:孙政才已经失势。该文说:2月中旬,中央巡视组就对重庆提出严厉批评,孙政才被全盘否定。文章说:巡视组对重庆给予严厉批评,丝毫不给孙政才面子。巡视组说:重庆,党的领导弱化,学习贯彻习近平讲话不力,干部带病提拔,党的建设缺失,重点领域腐败突出,清除薄王余毒不彻底等等,都是重大问题。

孙政才是谁的人?

2004年12月6日,北京市委书记刘琪(左一),北京市长王岐山(左三),北京市委秘书长孙政才(右)和德国总理施罗德在北京的梅赛德斯-奔驰工厂奠基典礼上铲土。

从百度百科对孙政才的介绍来看,他是贾庆林当北京市委书记时成为市委秘书长的,但后来在温家宝当总理期间,在2006年出任农业部长党组书记的。他同王岐山也有交集:王岐山出任市委副书记和市长期间,孙政才曾是常委、秘书长。当时书记是刘淇。

美国华文万维新闻网7月17日刊登报道称:中共18大以后拿下的所有国家级高干,都犯了政治路线错误。而孙政才,就以一种“不作为的方式”继续对抗习近平中央。

这篇报道说,孙政才受到江泽民派的“长期栽培”,他“作为刘淇的大秘 ”在刘淇和王岐山的“激斗”中,充当了何种角色“应不难想象。”“在王岐山同刘淇前后长达十多年的博弈中,孙政才的身影一直忽隐忽现,显示其江派色彩一直未退。”

这篇文章还说,孙在北京农林科学院当常务副时,江泽民堂妹江泽慧是中国林科院长,后者把孙推荐给江泽民,然后孙不断获得提拔。

到了18大,江派三位大佬—贾庆林、刘淇、曾庆红举荐孙上位,孙进入政治局后又被派到重庆当书记。

万维这篇文章说,十九大前夕,习王突然拿下江派接班人孙政才,“等于废掉了江派的底牌”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s