王岐山不再低调隐身?近期连发高调动作

来源: 希望之声电台

王岐山(网络图片

中共十九大前政局诡异,主导反腐的王岐山因留任问题备受关注,其近期密集有高调动作,似乎宣示地位牢靠。

7月15日,中共中纪委书记王岐山在党媒《人民日报》署名6千字长文。文中以回顾性的方式谈中共中央巡视反腐时,八次提及习近平,并强调习在反腐中的作用。还提到不辜负“信任与重托”,云云。

此前,中纪委官网6月22日通报,王岐山6月20日至22日在贵州省检查纪检监察工作。这是王岐山持续近40天隐身后首次现身。

官方报导显示,王岐山当时在向当地官员讲话中称赞习近平,指习“深刻洞察党内出现种种问题的根本原因。”

另据中共央视报导,7月3日,中纪委召开有12万纪委干部参加的电视电话会,王岐山又亲自出马为打击扶贫贪腐发出“军令”,称要对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。据报,王岐山在会上还特别强调扶贫工作是习近平“情之所系、心之所惦”。

港媒《经济日报》报导,王岐山今次不仅在规模罕见之大的会议现身,会议触及的扶贫反腐,也是习近平最关心的问题之一。如果再结合近期官场中的蜚短流长、八卦传闻,这场12万人电视会议透出的政治含意,客观上释放出与习近平在重大问题上“拍住上”的信号。

再到7月5日,中纪委官网消息称,中纪委近日进行全国纪检监察系统人员进行集体表彰,并发布相关人员公示公告。涉及98个单位及50个个人,另外还有288人系中央纪委嘉奖对象。

翻查过往消息,这一以中纪委名义发布的全国嘉奖大动作亦颇为罕见。

中共十九大将在下半年举行,王岐山连任问题正成为关注焦点,海外今年3月以来连续有针对王岐山的所谓爆料,背后已被揭是江泽民和曾庆红,中南海内斗因而牵动公众目光。

《前哨》杂志本月发文披露,今年以来有关王岐山的爆料的实质,就是“习、江两个司令部的决斗”。

《东方日报》有评论认为,中共十八大后,习近平和王岐山反贪打虎得罪了很多人。权斗大局中,“反习反王”是一回事,十九大的召开将成决战。现在无人能推倒和挑战习近平,但可以狙击王岐山。

体制内学者辛子陵近日在接受《看中国》采访时表示,有关爆料的背后是江曾构陷的“清君侧”奸计。而“清君侧”计谋针对的从来都是“君”,不是“臣”。王岐山如果被拿下,他们肯定会针对习近平。

不过辛子陵认为,越爆料,王岐山的位置可能越牢靠。“混水时期”可能在十九大前会持续乱一阵,但改变不了根本的大局。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s