伊朗控北京人王夕越间谍罪中国外交部:王不具中国国籍

作者:童淑慧

美国普林斯顿大学历史系四年班博士生王夕越,在伊朗被指从事间谍活动,被判监10年。普林斯顿大学声明,对王夕越因从事学术被判刑感到苦恼。美国国务院谴责事件,要求伊朗立即释放所有被“非法逮捕”的美国公民。 中共外交部回应,王夕越不具有中国国籍。

王夕越出生于,是普林斯顿大学历史系四年班的博士生。根据伊朗《米赞在线司法通讯社》的报导,王夕越在伊朗被以间谍罪名逮捕,处以10年有期徒刑。去年8月前王夕越蒐集了4500页的情报资料,引起当局关注和监视,于是在王夕越试图离境之际予以逮捕。

《米赞在线》指,王夕越的真实身份是为美国和英国工作的“渗透工程”,主要负责蒐集秘密情报交予美国国务院、普林斯顿大学、哈佛大学甘乃迪学院和英国波斯研究所。

美国国务院指伊朗对王夕越的指控是“凭空捏造”,斥责伊朗当局常以“莫须有”的罪名非法逮捕外国公民,呼吁伊朗立即释放所有包括王夕越在内,在伊朗被非法逮捕的美国公民。

中新社报道,中共外交部发言人陆慷在17日的例行记者会上回应伊朗宣布王夕越被判处十年徒刑一事,称王夕越不具有中国国籍。陆慷指,“你应该了解中国政府有关政策,我们不承认双重国籍。你也说了王夕越拥有美国国籍,我可以明确告诉你,据我们了解,他不具有中国国籍。”

有报道说,现年37岁的王夕越已经提出上诉。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s