中国发展 将被美印日堵死在马六甲?

中国与印度军队在纠纷,对峙已一个月,近日解放军增兵高原,紧张情势升级。而印度、日本和美国海军日前举行“马拉巴尔”系列演习,军演目标针对在印度洋活动渐增的中国潜舰。印度军方称,近期进入印度洋的中国大增,大多是通过马六甲海峡进入印度洋。上月间印度海军宣布一项军舰永驻计划,将监测通过马六甲海峡的舰船活动。马六甲海峡是当前中国最重要和能源通道,海域如被外国联手控制,对中国后果严重。

中国是马六甲海峡第一大使用国,每天经该海峡船只60%目的地或出发地是中国;中国80%进口石油、50%进出口货物须经马六甲海峡,它是中国能源和外贸的咽喉,也是远洋运输安全的软肋,被称为“马六甲困局”。近年美印日等事介入海峡的战略意图日益明显,让中国经过这一通道受制于人,陷入被动。

美日印近期除了军事演习,三国不断加强军事与基础设施合作,以增强对印度洋和马六甲海峡的监控能力。不久前,美国同意向印度出售22架先进无人侦察机,可追踪进入印度洋的中国潜舰。如将侦察机部署在孟加拉湾东测的安达曼─尼科巴群岛,印度就掌控咽喉要道,获得对中国最大海上软肋之一的控制权。南北绵延470哩的安达曼─尼科巴群岛,扼控从马六甲海峡进入印度洋的航道。印度海军既可通过封锁海峡,阻止外国海军进入印度洋,又能通过海峡进入南海和太平洋。

去年,日本成为首个获准在群岛建造基础设施的外国政府,将兴建一座15兆瓦发电厂。日本还与新加坡达成必要时使用其港口基地的协议,与马六甲海峡沿岸国家举行联合军演,并引进大型喷射侦察机,以提高对海峡的远程侦察和打击能力。

印度、美国和日本共同遏制中国,主因在中国崛起,扩大在南海和印度洋活动。日前,解放军首个海外基地、驻吉布地(吉布提)军事基地成立暨部队出征仪式在广东湛江一个军港举行,这是中国部队首次在海外部署。虽然中国驻吉布地基地与美军基地近在咫尺,两者实力差距极大,但此举仍加剧外国戒心,中国过去对外采不干预态度,如今扩张国际影响力,朝全球军事强国迈进。

吉布地占据印度洋通往红海南部入口,战略地位重要。之前,中国和马来西亚共同马六甲皇京港(Melaka Gateway),由于位处马六甲海峡战略据点,外界质疑中国建设皇京港具战略目的。近年中国潜舰舰队迅速扩大,北京已控制巴基斯坦瓜达尔港。作为“一带一路”重要内容的中巴经济走廊,穿越中、印和巴基斯坦三方实际控制的克什米尔,引起印度不满与警惕。印度关注3000公里中巴经济走廊尽头的瓜达尔港,会成中国的海军基地,直接威胁印度孟买的海军。

中国近年为摆脱“马六甲困境”,一直在寻找和开辟替代马六甲海峡海运的陆路途径,譬如中俄之间、中国与哈萨克之间,都兴建原油和天然气管道,中缅也兴建油气管道,这些管道建成后,可承担中国油气进口量40%,使经海峡的油气进口量从80%降至60%;计划兴建中的铁路,从新加坡出发,途经吉隆坡、曼谷、金边、胡志明市、河内、最后抵达昆明的泛亚铁路;参与东盟澜沧江—湄公河国际航道、曼谷—昆明公路、河内—友谊关—南宁高速公路等建设,一定程度上可协助中国绕过海峡,贸易货物可由东南亚直达南宁或昆明。

然而,这些替代通道即使都建成,只能部分替代马六甲海峡运输量,马六甲海峡对中国外贸和能源进口的战略地位,不会有根本改变。如果美印日对该通道有效控制,中国海军的远洋制海能力不能覆盖马六甲海峡及更远海域,形成纵深防御,未来中国长足发展将受到致命威胁,甚至有被堵死在马六甲海峡的风险。

中印边界月前发生纠纷,冲突地段是中印仅有的一段无争议边界,中方要筑公路,被印军阻止,导致中国军队冲进印军防区毁掉前哨两个碉堡,双方军人互相推揉,迄今僵持,使1962年中印战争的阴影再现。互不相让下,印度拒绝谈判,让人联想印度挟美日支持,想牵制中国,其目的和美日印联合军演如出一辙,中国在南疆和南海,都出现新的挑战。

来源:世界日报


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s