孙政才改变十九大布局?胡春华、王沪宁机会越来越大

十九大中共政治局常委人选费疑猜 胡春华王沪宁是热门
十九大中共人选费疑猜 胡春华王沪宁是热门

记者/主持人:韩梅

由于一直被视作下届中共政治局常委热门人选,前中共重庆市委书记孙政才被一事,可能影响在中共十九大的人事布局。目前很多分析认为,中共广东省委书记胡春华、中共中央研究室主任王沪宁晋升中共政治局常委的机会越来越大。

54岁的胡春华,常被与孙政才相提并论,有中共政坛“双子星”之称。两人是中共十八届政治局委员中仅有的两个“60后”,也曾分别被视为前中共国家主席胡锦涛和中共国务院总理温家宝的隔代接班人,因此都被外界列为非常可能在中共十九大后入“常”的名单。

但也有分析认为,习近平在第一个五年任期内专注于集权,因此非常可能在中共十九大上恢复“五人常委”的设定,那么胡春华与孙政才同时入“常”的可能性微乎其微。

如今孙政才不仅被免职,而且传出被调查消息,有分析说,如果未来几天中共没有公布孙政才去向,即意味着中共十九大在制度与人事上会有大的变动,而孙政才若落马,胡春华角逐政治局常委的机会就增大。

随着中共十九大临近,胡春华一边延续低调作风,一边通过外访及在国内的活动力撑习近平的“一带一路”、扶贫等重点项目。

香港《争鸣》杂志曾在5月透露,胡春华和汪洋已通过中共十九大领导班子第一轮核评审议,估计在入“常”问题上已“越过一重大关口”。

但也有分析认为,胡春华入常仍有不利因素,一来性格强势的习近平已露出谋求终身连任的意思,他是否会愿意把舆论心目中的接班人放入核心团队,值得怀疑;二来汪洋入常机会较高,7个常委中不会有3个团派(李克强、汪洋、胡春华),被舍弃的较可能是胡春华。

向《希望之声》提出“五人常委”猜想的北京时评家华颇也不看好胡春华入“常”。他列出的名单是:赵乐际,王沪宁,汪洋,王岐山或李克强。

其中,在观察人士眼中,王沪宁已经越来越成为继中共中办主任栗战书之后,最可能入“常”的人选。

王不仅被指是习近平“言听计从”的“心腹”,次次陪同习外访,而且为习近平在中共十九大确立核心地位的一系列准备与造势,据说都是出自王沪宁的设计,包括去年10月六中全会提出的“习核心”口号、习近平七一在香港检阅驻军时口号改为“主席好”等。

但在现有的中共常委分工中,却很难找到一个适合王沪宁的位置。而且,一旦王沪宁入“常”,就必须独当一面,无法追随习近平左右。如何平衡,有待观望。

延伸阅读:

力挺习近平 胡春华连续出访三国 为十九大入“常”加码

入常接班暗战激烈 胡春华赴西藏新疆泄走向?

十九大后谁来主导反腐?“首席智囊”也是入常大热


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s