十八大后首个落马的政治局委员?细节浮现 孙政才或已被“双规”

前中共重庆市委书记孙政才或已被双规
前中共重庆市委孙政才或已被双规

记者/主持人:韩梅

重庆官场在周六(7月15日)出现重大人事变动,原中共省委书记陈敏尔接替孙政才,担任中共重庆市委书记,孙政才被免职。今天(7月17日)传出未经证实的消息说,孙政才被疑“严重违纪”,甚至可能已被“双规”(在规定的时、地就案件所涉及的问题作出说明)。

英文《南华早报》今天引述重庆消息源说,孙政才涉嫌“严重违纪”。

该消息源获知,重庆宣传部门在内部通报中,没有说明中共中纪委是否已正式启动对孙政才的调查,仅表示目前案件尚处于“谈话阶段”。

《世界日报》透露的消息则严重的多。它说,据可靠消息,孙政才已被“双规”,被中纪委调查后认定“严重违纪”,提前告别接班梯队。

中共全国工作会议于上周四、周五在北京召开。因为这是5年一度的重磅会议,中国国家主席习近平也有出席并发表讲话,所以除外访的人员外,其他中共中央都有出席。

孙政才也出现在中共官媒报道画面中,但只有远景。他是唯一一个没有特写镜头的中共局委员。据说在他在会议期间被带走,之后中共官媒剪去了他的镜头。

53岁的孙政才,与同岁的中共广东省委书记胡春华,是中共十八届政治局委员中仅有的两名“60后”,曾分别被视为有望在中共二十大上接替李克强和习近平的“双子星”。

如果上述传言被证实,孙政才将成为中共十八大后第一个被调查的中共政治局委员。

前中共十七届政治局委员、前中共重庆市委书记薄熙来是在中共十八大之前、2012年4月被中共中纪委宣布调查的。

作为薄熙来的继任,孙政才的去职中,也出现了与薄熙来相同的地方:

官媒新华社报导说,“孙政才同志不再兼任重庆市委书记、、委员职务”。翻查中共通告,薄熙来被撤重庆市委书记时,也是仍被称为“同志”,且只有“不再兼任”而不提“另有任用”,约1个月后当局宣布他涉嫌严重违纪并终止中共中央政治局委员职务时,才取消了“同志”的称呼。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s