俄专家:解放军长期无实战经验 恐高估自己实力

中国人民解放军建军。(AFP)

俄罗斯官方发表“俄专家:中国军事并未超过俄罗斯”评论文章的第二

俄罗斯官方媒体卫星通讯社在7月13日发表了俄著名军事专家瓦西里·卡申的专栏评论文章的第一部分,这篇题目为:“俄专家:中国军事技术并未超过俄罗斯”的文章的第二部分也在第二天的14日被发表。

根据该文章介绍,这是俄罗斯军事专家专门针对最近中国多家军事网站发表一篇题目为《放下架子向中国学习的俄国表示:不懂为啥中国有人向往西方》的流传广泛、并引起关注的文章进行的评论和批驳。

在第二部分中,俄专家继续就中方评论文章中所提到的多个观点逐一进行了反驳。

俄专家评论说:“中方文章称,俄罗斯想从中国获得技术、新式火炮系统、电子设备和航空设计技术,这样的论调非常奇怪。要知道,迄今为止,俄罗斯还在向中国供应雷达。而中国航空工业产品中的很大一部分是在俄罗斯参与或者俄罗斯起决定性参与下设计的”。

针对中方评论文章中将俄罗斯第五代战机T50同中国的歼20和歼31进行的对比,俄罗斯军事专家说,将这些第五代战机(中文名词是四代机)的特性进行比较“也相当荒唐”。它们的真实特性外界均不得而知,而且缺乏使用

同时,俄专家还质疑中方文章将使用有源相控阵雷达变成了“高大上”的标准,称:“中国装备上广泛使用有源相控阵雷达并不意味着,它们比俄罗斯同类产品技术性能高。事实上,中国将与苏-35C一同获得的H034"雪豹"雷达,可能在很长里会成为中国歼击机上使用的功能更为强大的雷达”。

俄专家卡申还批驳中方文章中关于俄罗斯新一代主战T14“阿尔马塔”坦克将安装2А46火炮的信息是大错特错。他说,“在俄罗斯,已有几十年时间不再生产2А46基础型火炮,而这些火炮却是中国125毫米坦克火炮的样机。俄产T-90C坦克上装备的2А46М-5火炮,与主战坦克有着巨大的差异。T-14坦克上安装的是口径为125毫米的2А82火炮”。

另一位俄罗斯军事政治评论人士康斯坦丁•杜威舍夫日前也曾批评中方军事网站将俄罗斯“阿尔马塔”坦克同中方的VT-4(MBT-3000)坦克对比后得出的结论。他评论说:“中方根据自己推算的虚假的,称阿尔马塔坦克逊于中方同类产品,因为实际的参数外界根本无从得知,不知道他们怎么进行的对比并得出对中方有利的结论。”

俄罗斯官方媒体的这篇评论文章最后总结说,“总体来说,俄罗斯目前在军事技术领域并不依赖于中国”。“现在,中国对俄军事技术出口量很小。与此同时,俄罗斯2016年向中国的出口量增加了30亿美元,合同总额超过80亿”。

俄专家在第二部分的结尾还说,“值得一提的是,俄罗斯在大规模战事中正测试自己的装备,对其真正性能有清晰的了解。另一方面,在解放军长期没有实战经验情况下,对‘纸面性能’过于痴迷,可能会导致对自己能力评价过高”。

来源:自由亚洲电台


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s