王岐山隐身40天谜底揭晓 孙政才在劫难逃

日前,重庆人事大变,习近平旧部、原贵州省委书记陈敏尔接掌重庆,原重庆书记孙政才留京“接受”。有分析称,王岐山隐身40天后出现在贵州时,或对陈敏尔面授清洗重庆“薄王余毒”机宜,孙政才落马显示翻案无望。阿波罗网评论员分析,王岐山隐身40天,很有可能就是在为拿下这个现任中共政治局委员做准备。

北京时间7月15日上午,中共官方通报,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;陈敏尔任重庆市委委员、常委、书记,不再担任贵州省委书记、常委、委员职务。

通报称,7月15日,重庆市召开领导干部会议,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际在会上宣布了中央决定,称这次调整是“中央从大局出发,经过通盘考虑、慎重研究决定的”。

港媒《苹果日报》和美媒《华尔街日报》报道,孙政才14日进京参加金融会议时被扣留,接受调查。14日晚,陈敏尔抵达重庆。次日,赵乐际在会议上宣布人事变动,并告知孙政才落马。

谢天奇:王岐山对陈敏尔面授机宜

《大纪元》时政评论员谢天奇的分析认为,习近平当局这则高层人事变动有多重敏感性,其一,发生在北戴河会议前夕;其二,任免会议及通报时间选在周六上午,而非工作日;其三,近期官媒并未公开报导习主持召开政治局会议等高层会议以决定人事任免;其四,孙政才去向未明,官方迄今尚无任何暗示;其五,陈敏尔调任重庆书记之前,王岐山6月20日至22日在贵州考察。

王岐山此前在5月13日至6月22日期间隐身,长达40天。就在外界猜测又有哪个“”将要遭殃的时候,6月22日官网报导称,王岐山6月20日至22日在贵州省检查纪检监察工作。

王岐山到访贵州后,有说法指,王岐山代表习中央完成对陈敏尔的十九大换届任新职的前期考察工作。一个月不到,陈敏尔升任重庆市委书记,提前拿到十九大政治局入场券。

文章称,重庆是薄熙来的老巢。王岐山在贵州时,是否就相关反腐“打虎”行动对陈敏尔有过耳提面命,令人联想。

今年2月11日,中央巡视组向重庆市委反馈称,一些领导干部“十八大”后不收敛不收手,清除“薄、王”遗毒不彻底,国企腐败形势严峻等,释放了将清洗重庆官场的信号。

去年底至今,薄熙来旧部、重庆市长黄奇帆卸职,调任人大虚职。薄熙来时期的“打黑”干将、重庆市高院院长钱锋、检察院检察长余敏相继被调离和免职。周永康最得意的门生、中共重庆市副市长、重庆市公安局局长何挺被免职。

文章分析,十九大换届前夕,习将亲信陈敏尔调任重庆书记,并提前由中纪委书记王岐山面授机宜;这为清洗重庆官场,进一步肃清“薄、王”遗毒埋下伏笔。北戴河会议前夕,习派陈敏尔接掌薄熙来老巢,对江、曾等人的震慑效应可想而知。

夏小强:王岐山拿下孙政才,薄熙来翻案无望

而时政评论员夏小强认为,拿下现任的中共政治局委员的重大动作,由中共政治局常委排名第六的王岐山去贵州考察完成,释放出三大信息:

第一、说明习近平对王岐山充分信任,习、王联盟稳固。

第二、中共高层已经达成共识,江派国安特务郭文贵在海外的负面爆料,对王岐山的政治地位没有影响。

第三、习近平王岐山派遣亲信执掌重庆,“肃清薄王余毒”,让江派为薄熙来翻案彻底断绝希望。

日前,媒体人姜维平在自由亚洲刊文称,近日海外youtube网站出现多个美化薄熙来,这是邪恶的“薄粉”、“灵魂垃圾”在中共十九大制造思想混乱,为“薄骗子”翻案报仇,是想在政坛卷土重来。

薄熙来作为江泽民、曾庆红用来顶替习近平的高级马仔,也是江派权力大厦坍塌的第一根基柱。因此,为薄熙来翻案具有意义重大,支持薄熙来的江派势力一直在为此造势。比如,大陆一个以薄熙来为“终身主席”的所谓“至宪党”一直在公开活动。

江玉流:王岐山隐身40天,拿下孙政才

阿波罗网特约评论员江玉流分析,王岐山5月13日至6月22日隐身40天,外界都在猜测此次会有哪个大老虎落马,孙政才被查或揭晓了谜底。

从今年2月中纪委公开批评重庆“清除薄王余毒不力”,到日前拿下孙政才,显示王岐山布局已久。

江玉流认为,王岐山6月下旬结束隐身时,或已完成对孙政才的调查,定下拿下孙的计划。王首先在贵州现身,可能就是密会陈敏尔,交代他交接贵州的工作,并对继续清洗重庆“余毒”耳提面命。20天后,趁孙政才进京参加金融会议将其突然扣留,并火速调陈敏尔到重庆接掌大局。

孙政才和薄熙来一样,都是政治局委员,属于中共“国家领导人”级别。要动孙政才,值得王岐山如此充分准备、严密布局,也有必要在安排拿下孙政才时如此出其不意,疾如闪电。

7月16日,港媒引述知情人士披露,孙政才是在出席北京举行的全国金融工作会议期间,被带走调查。这一点与薄熙来相似,薄2012年3月赴京参加中共两会时,被扣在北京,从此有来无回。

据中共官媒报道,14日召开的全国金融工作会议上,孙政才没有现身。

港媒还披露,宣布孙政才卸任重庆市委书记的通告中,仍称孙为〝同志〞无〝另有任用〞,与其前任薄熙来待遇相同。

报导说,翻查中共高官调动的官方通告发现,落马〝大老虎〞薄熙来被撤重庆市委书记时,仍称〝同志〞,且只有〝不再兼任〞而不提〝另有任用〞,约1个月后,当局才宣布其涉嫌严重违纪,停止其担任的中央政治局委员职务,这时才没有称〝同志〞。

孙政才江派背景深厚

孙政才2006年前曾长期在北京市委任职,历经贾庆林和刘淇两任江派市委书记,被视为贾庆林、刘淇的亲信。2006年至2009年,孙政才调任中共农业部部长,彼时贾庆林是中共政治局常委。

2009年至2012年,孙政才调任吉林省委书记。2012年重庆事件爆发后,时任重庆市委书记的薄熙来被抓,孙政才同年11月接任重庆市委书记。

其中,吉林是江派常委张德江为首的“吉林帮”的老巢;重庆是薄熙来老巢。孙政才曾任职的北京、吉林、重庆三地现在都是习、王的重点清洗目标。

阿波罗网刘益报道

来源:阿波罗网刘益报道


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s