“新公民运动”许志永刑满出狱 数十人盾牌围小区阻声援

作者: 自由亚洲电台

被以聚众扰乱公共场所秩序罪判囚四年的著名维权人士7月15日出狱。当局如临大敌,不仅在设置路障驱散迎接他的人群,还派出数十人手持盾牌在小区外戒备。

前往华垦监狱迎接许志永的谭兵林告诉本台,许多同行者被警方以交通管制名义阻止,只许出,不许进,警察还到附近旅店查房,各地国保也赶赴监狱外将者带走:

“到了天津之后,我们汇集在一起的时候,警察就来查房,第二天去往监狱的路上不让我们通过,找个理由就说交通管制,还用刑事手段威胁说是犯罪,有些人被当地政府接回去了。”

据谭兵林提供的现场显示,在设有交通管制牌子的路障旁,两名身穿制服的警察呵斥、威胁民众离开,并抢夺、毁坏了一张欢迎许志永的纸牌。

另有一批民众守候在许志永的住址北京市海淀区清河清源东里小区外,但发现被便衣和保安把守,当晚还有一群人手持盾牌戒备。

北京维权人士李蔚指,直至当晚有越来越多的民众聚集到许志永家小区外,当局如临大敌:

“有人到达许志永家的小区,被封闭了很严格,门口看到三个便衣和三个保安,晚些时候看到一群人拿着盾牌,估计是防范更多的人冲进去,实际上也是阻止大家像英雄般的迎接许志永。”

7月15日,自称获释后的许志永在Twitter上发帖称“大家好!我是许志永,重获自由的感觉真好”。就此留言查询,但未获回复证实是其本人。

记者16日多次致电许志永的张庆方,但电话一直无法接通。

据路透社引述张庆方称,许志永联络过,许身体不错,告知他诺贝尔和平奖得主波逝世,许感到悲伤。许志永近期计划陪伴家人或返乡探母。

对此,李蔚表示,对于敏感人士获释,当局阻挠是通常的做法,早前有人联络过许妻,但她对丈夫所为并不认同:

“通常他们封闭一下对外的联络,在前两三天,再一个许志永刚回来,他的手机还没有,他夫人不太愿意他跟以前一样,对家庭影响非常大。”

但有分析称,鉴于“709案”当事人、律师浦志强、记者高瑜等人出狱后的遭遇,许志永也难免遭到同样的严密监控或软禁,也有人担心,许志永会否也曾像李和平一样被强制灌药,或像刘晓波一样健康受损。

许志永曾于北京邮电大学教学,是新公动发起人,“”、 “自由、公义、爱”是其理念的核心概括,他促请当局给予民众平等接受教育的权力,以及要求官员公布财产并惩治腐败等,2014年他被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”处以4年徒刑。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s